Садоводов
Садоводов
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
Садоводов
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
New member
- Реакции
- 0
Привет всем! Наметил для себя план постройки дома из арболита и хочу услышать мнение тех, кто уже имеет опыт работы с этим материалом.
Исходные данные:
– участок с глинистым грунтом до метра, дальше идёт песок;
– цель — построить 2,5 этажа (на третьем стенка высотой около метра).
План действий:
Исходные данные:
– участок с глинистым грунтом до метра, дальше идёт песок;
– цель — построить 2,5 этажа (на третьем стенка высотой около метра).
План действий:
- Фундамент — сваи ТИСЭ, глубина 1,5 м, с пяткой Ø 70 см. Если песок сыпучий — вынимаю до глины. Расстояние между сваями 1,2 м. Перед заливкой обрабатываю лунки цементным молочком.
- Ростверк на высоте 5–10 см от земли, высотой 20 см, с армированием.
- Стены — монолитный арболит: первый этаж 2,8 м, потом армопояс, второй этаж 2,5 м + третий метр. Толщина стены — 35 см. Без утеплителя, с финишной штукатуркой.
- Пол первого этажа: снимаю плодородку (15–20 см), потом песчаная подушка с трамбовкой до уровня +3 см от низа ростверка. Щебень 4–5 см, сверху арболит 8–10 см, тёплый пол, стяжка 3 см, финиш — плитка или ламинат.
- Потолок первого этажа: лаги 15 см, доска, подложка, арболит 7 см, выравнивающий слой опилкобетона 2 см, сверху ламинат.
- Утепление потолка второго этажа — минеральной ватой. Пояснения:
Арболит в перекрытии хочу использовать как шумоизоляцию, в полу — как утеплитель и демпфер от возможного пучения. Гидроизоляцию от земли специально не делаю — щебень и "дышащий" арболит должны позволить влаге испаряться. Щепа — 3–4 см, вытянутая, перед замесом вымачивается в извести. Добавки — только известь и хлористый кальций.
- Самый главный: а зачем мне вообще нужен ростверк? Ведь если вдруг даст просадку сразу несколько свай рядом, ростверк всё равно не спасёт. Лаг по первому этажу не будет. Понимаю, что звучит нестандартно, но хочу разобраться. Планирую заливать арболит сразу по всему периметру до 90 см высоты за один раз. Если потом увижу, что где-то есть просадка, усилю фундамент локально и подниму стену обратно. Ростверк же хрупкий — он в таком случае треснет первым.
- В районе пола первого этажа, вдоль ростверка — не будет ли там промерзания, конденсата и прочих проблем?
- По периметру, где песок примыкает к ростверку — не уйдёт ли он со временем под него? Думаю сделать типа ограничителя из кирпича по контуру, чтобы удержать песчаную подушку.
- И в целом буду благодарен за любые советы и замечания по моему плану. Может, где-то можно упростить или наоборот усилить. Спасибо всем, кто откликнется!