Дом 6х6 каркасный. Помогите с проектом

andrei605

New member
Реакции
0
Добрый день, форумчане:)

Меня зовут Дмитрий, мне 28 лет. Уже несколько лет мечтаю о своём доме.

История такая.
Год назад стал владельцем участка 12 соток в Магнитогорске. Электричество на 15 кВт почти доделал. Газа, воды и канализации пока нет.

На большой дом денег нет, поэтому решил строить каркасник 6 на 6 своими руками. Для ПМЖ, семья из трёх человек: я, жена и дочка 2 лет.
Жить в этом доме будем максимум 5 лет, потом планирую строить большой дом, а этот переделать в баню-гостевой. Кухня станет парилкой.
Привязан к 6 метрам — это из-за длины пиломатериала и удобства работы.
Опыт строительства нулевой, уверенности пока мало, всё планирую делать один.

Очень хочу услышать конструктивную критику.
Что уже продумал:

1. Фундамент ТИСЭ. Бурю лунки на 2 метра, диаметр 200 мм, внизу расширение до 400 мм.
2. Обвязка из бруса 200 на 200. К столбам креплюсь анкерами.
3. Лаги пола — доска 50 на 200, длина 6 м. Шаг лаг 577,5 мм (под утеплитель и фанеру).
4. Перекрытие — фанера 18–22 мм, либо два слоя по 12 мм с проклейкой. Между листами зазор 5 мм.
5. Стены по Лари Хону, переделал ригели над дверями и окнами. Наружные стены — доска 50 на 150, внутренние — 50 на 100. Такой подход рабочий?

Второй этаж — это самое интересное.
Планирую на земле собрать треугольные модули, а потом за день установить их на место краном. Потом обрешётка, контробрешётка и дальше по стандарту.

Что думаете? Реально ли одному вытянуть такой проект?

Очень толковый подход. Это прям здравая идея, особенно если бюджет ограничен.
По конструктиву всё выглядит вполне разумно:
– фундамент ТИСЭ под лёгкий каркасник — ок,
– лаги, шаг, фанера — нормально,
– стены по Лари Хону — рабочая схема,
– второй этаж из модулей с краном — круто, но тут без помощников лучше не лезть.
По факту — одному реально, но медленно. На тяжёлые этапы (фундамент, установка модулей, крыша) всё же стоит звать кого-то.
В общем, всё по уму. Не бойся, строй, задавай вопросы — проект классный. Удачи!

Назад
Верх Низ