Рекомендовано Мой опыт по строительству веранды, примыкающей к дому ( переношу свой пост с другого форума)

sannata

New member
Реакции
5
Всем добрый день. Переношу сюда свой старый пост с другого форума, может кому будет полезен мой опыт по строительству веранды, которая примыкает к дому.

Если я правильно понял, в этом разделе можно делиться своими сделанными объектами и опытом, так что начну.

Итак, ещё на этапе стройки коробки дома был сразу заложен выход на участок, с дверным проёмом 1.5х2.6 м. Знал, что в будущем будет веранда, поэтому при заливке плиты фундамента сразу залил и площадку под неё. Потом выложил цоколь по периметру из бетонных блоков (те что 40х20х20), и залил пол будущей веранды. Размер получился 5х3.6 м. Плюс из тех же блоков сделал две несущие колонны по углам и полукруглый порог на выходе из дома.

На этом в 16-м году и остановились. Веранда стояла в виде бетонной коробки, без понимания что делать дальше. До мая 17-го вообще не подходил. Потом как-то срослось в голове, и начал делать.

По материалам (без мелочей типа гвоздей и уголков):

1. Стропильная доска 200х50
2. Брус 50х100
3. Брус 100х100
4. Брус 100х150
5. Доска 100х25
6. Половая шпунтованная доска 140х36

Начал с колонн — высота 2.5 м. Обвязал их по верху обрезками стропильной доски. Потом сделал опору под стропила.

Со стороны дома (задняя часть веранды) собрал П-образную несущую арку из бруса 100х100. Дополнительно усилил её пролет другой аркой — прямо по двери. Это потому что после установки стропил верхний брус чуть прогнулся (5 м пролет всё-таки), пришлось подстраховаться.

Никакие части конструкции к стене дома не крепил. Кирпич облицовочный в полкирпича не внушает доверия, особенно если тянуть на него нагрузку. Поэтому всё самонесущим сделал.

После этого поставил стропила: спереди закрепил на несущую доску, сзади — на горизонтальный брус. Кровлю делал без изысков — мембрана, обрешётка, контробрешётка, и битумка (как и на доме). Примыкание к стене решил просто — битумной черепицей с элементами конька, всё аккуратно подвёл к кирпичу.

В итоге крыша получилась с уклоном: перед — 2.6 м, зад — 3.6 м. Край аккуратно вписался под карниз дома.

Конструкция получилась крепкая, местами может даже перебрал по жёсткости, но я сопромат помню хорошо, и принцип «лучше с запасом» со времён института сидит прочно. Зато теперь удобно крепить полки, подсветку и т.п.
Фотки прикладываю, если кому интересно — задавайте вопросы, расскажу подробнее.

Снимок экрана 2025-06-02 115700.pngСнимок экрана 2025-06-02 120117.pngСнимок экрана 2025-06-02 120110.pngСнимок экрана 2025-06-02 120104.pngСнимок экрана 2025-06-02 120121.png

Снимок экрана 2025-06-02 120124.pngСнимок экрана 2025-06-02 120128.pngСнимок экрана 2025-06-02 120132.png

Здравствуйте. Выглядит просто и надежно.В целом как и полагается;)

принцип «лучше с запасом» со времён института сидит прочно
Можете поделиться что стало спустя время? Как я поняла вы писали это ранее где то и перенесли сюда. Надежная ли конструкция или в таких ситуациях лучше обратиться к спциалистам??

Спасибо

Здравствуйте, конструкция за время показала себя очень надёжной, проблем с прочностью не было. Конечно, если нет опыта лучше обратиться к специалистам, но с правильным подходом можно сделать и самому.

Здравствуйте, конструкция за время показала себя очень надёжной, проблем с прочностью не было. Конечно, если нет опыта лучше обратиться к специалистам, но с правильным подходом можно сделать и самому.
(y)(y)(y)

Назад
Верх Низ