Мой опыт строительства дома из проф. бруса и бани

SvetMay

New member
Реакции
2
Всем добрый день. Переношу сюда свой пост с другого форума, может кому-то будет полезно, а может кто-то подскажет что-то дельное. Тут буду по возможности делиться своим опытом стройки, как идёт процесс и что с ним связано.

Немного предыстории. Есть дача от бабушки во Владимирской области, лет 7 назад там ставила каркасник от известной компании, который активно рекламируют. Опыт у меня по стройке минимальный, если не считать пару ремонтов в квартире.

В сентябре 2020 наконец-то нашла участок, который прям лег на душу. Расположен в 80 км от МКАД, коттеджный посёлок между Московской и Калужской областью. Размер участка 40 на 38, без наклона. Почва суглинок, не подарок конечно. Коммуникации подведены от застройщика, электричество, вода и газ к границе есть.

Итак:

11 мая на участок приехала бытовка для рабочих. Потом планирую её переделать в хозблок под инвентарь.

13 мая начали готовить ленточный фундамент под дом 11.8 на 10 метров в полтора этажа и свайный под баню 6 на 4 метра. На участке установила камеру с онлайн трансляцией, сижу и мониторю :)

18 мая заливали фундамент. Смотрела по камере плюс прораб скидывал фото и видео.

Самое непонятное пока - это всё, что связано с коммуникациями. Не сталкивалась с этим вообще, всё в новинку. Документы отправила ещё в феврале, уведомление о начале стройки ушло в администрацию Боровского района почтой. Где-то в марте пришёл ответ на почту, что всё принято и вопросов нет. Было даже неожиданно быстро.

Фото фундамента на сегодня прикладываю. Дальше будет веселей.

1 июня начали строить сам дом и баню. По камере слежу. В это время выбирала масло для фасада. Хотела Teknos, но в Москве и области нету нужной фасовки (18 л), а то что есть российское. Мне не особо внушает доверия. Заказала финское из Питера, отправили в день оплаты. Цвет выбрала светлый как основной и тёмные элементы - наличники и т.д. На дачном доме использовала Белинку "сосна", но через пару лет южная сторона стала вся в пятнах, как у жирафа. Надеюсь тут такого не будет.

Баню строят быстро, сегодня четвёртый день уже стены стоят. Добавляю фото, выкрасы и как краска себя повела на старом доме (2016 год).

10 июня. Начались проблемки, хотя по логике они должны были позже начаться. 8 июня после обеда пропала трансляция с камеры. Подумала ну ладно, может отключили, дождь, всякое бывает. Утром пишу прорабу: "Что с камерой, работы идут или нет?" В ответ звонок от ген. директора застройщика: "Кстати, Светлана, завтра привезут черепицу на баню, везите деньги сразу за неё и за последний этап, и подписываем акт." Прямо так в лоб.

Я в шоке. Говорю:
1. А как же по договору уведомление за три дня до сдачи?
2. Если бы не спросила про камеру, так бы вообще не узнала что баня готова?
3. Как подписывать акт, если я не видела что там построено?

Отказалась ехать. Назначила встречу на субботу. В ответ посыпались сообщения с нотками истерики: всё дорожает, фирма работает чуть ли не в минус, машина сломалась, у рабочих дети голодные... стандартный набор. Кстати, это уже второй подрядчик, первый пропал ещё в марте на стадии согласований.

Посидела, подумала, решила всё перепроверить. По брусу и работам сравнивала перед стартом несколько компаний выбрала эту из-за соотношения цена-качество. Объекты их смотрела лично. Но по кровле похоже цену задрали. Менять подрядчика сейчас не лучший вариант, на середине стройки.

Уточняла у прораба цену покраски она явно выше рыночной процентов на 30–35. Ищу других исполнителей. Также сравнила цену на снегозадержатели и там выше, почти в полтора раза. Хотели включить это в основной договор, но я настояла что будем делать отдельным соглашением.

В общем, решила: пусть достраивают коробку, дальше работаю с разными людьми по этапам. Надо учиться на своих ошибках. Говорила им сразу если всё нормально, делаем с вами весь объект под ключ. Но, видимо, не сложилось.:)

Вложения

• 12.png
    12.png
    769,6 КБ · Просмотры: 1
  • 11.jpg
    11.jpg
    147 КБ · Просмотры: 0
  • 10.jpg
    10.jpg
    161,2 КБ · Просмотры: 0
  • 09.jpg
    09.jpg
    159,5 КБ · Просмотры: 1
  • 06.jpg
    06.jpg
    183,2 КБ · Просмотры: 1
  • 04.jpg
    04.jpg
    171,7 КБ · Просмотры: 1
  • 05.jpg
    05.jpg
    95,8 КБ · Просмотры: 1
  • 03.jpg
    03.jpg
    138,9 КБ · Просмотры: 1
  • 01.jpg
    01.jpg
    103,6 КБ · Просмотры: 1
Всё это знакомо - без фото и возможности глянуть своими глазами акт подписывать не надо. Если камера молчит, требуйте хоть какие-то фото- или видеозарисовки прямо с места, иначе могут кинуть с объёмом работ. Насчёт цен попросите у прораба смету и копии накладных на брус, черепицу или краску. Если у них в смете цифры на 30–50 % выше, пусть доказывают: счета, прайсы поставщиков и т. п. Часто проще самому купить материал и дать бригаде под монтаж.

По маслу для фасада: пятна с южной стороны - это чаще всего не краска плохая, а плохо загрунтованная или сырая доска. Перед покраской нужно шлифануть и обработать грунтом глубокого проникновения, иначе любой бренд зацепит плесень

Назад
Верх Низ