Система полива в калмыцкой степи

Дедушка_Саша

New member
Реакции
0
Родился я в Астраханской области. Когда мне было лет пять, отец, работавший путевым обходчиком на железной дороге, сменил профессию устроился в совхоз на огород. Летом часто брал меня с собой. Огород был немаленький гектаров восемь, а то и десять. Сажали всё подряд: огурцы, помидоры, морковь, лук, ну и прочие овощи. Арбузы с тыквами тоже росли.Местность там интересная представляла собой огромную «стиральную доску»: бугры чередовались с низинами. От одного бугра до другого от полутора до трёх километров. Это так называемые бугры Бэра (в честь исследователя, который объяснил их происхождение). Раньше, когда на Волге было меньше плотин, весной вода поднималась и затапливала все эти низины их называли ильменями. А теперь воды регулируют, и половодий почти не осталось.
На берегу одного из ильменей стоял центробежный насос, который работал от трактора МТЗ-5. Для привода у трактора и насоса были плоские шкивы, между ними натягивали резиновый ремень. Под задние колёса трактора выкапывали ямки, чтобы он не катился. В приёмный шланг насоса сначала вёдрами заливали воду, потом шланг опускали в ильмень и включали насос. Вода по трубам поднималась вверх на бугор.Наверху стоял деревянный ящик, где вода распределялась по арыкам. В ящике были прорези с заслонками через них вода уходила в арыки, которые шли вдоль участка. От этих арыков шли поперечные канавки, по ним вода попадала в небольшие прямоугольники земли мы их называли «ящиками». Вода заливалась в «ящик» через прокопку, а потом её закрывали и открывали следующий. Именно в эти «ящики» и высаживали овощи.
Такая была у нас система полива - простая, но рабочая.

Назад
Верх Низ