Жар и пар в бане

Kitop

New member
Реакции
0
Хочу поделиться своим взглядом на то, как правильно сделать парную в русской бане так, чтобы всё работало как единое целое, а на выходе получался именно тот пар, ради которого туда и идут. Ведь именно пар это конечный продукт, а не просто печка, полок или вентиляция. Какой пар мы хотим получить от этого и нужно плясать: и технология сразу становится понятной, и выбор решений тоже.
Лично я считаю (это, конечно, моё мнение😁), что настоящий, правильный пар это не тот, что в старой деревенской баньке, а так называемый общественный пар. Или, если угодно, Сандуновский. Почему именно он? Да потому что это, можно сказать, народный стандарт: хочешь понять, о чём речь сходи в Сандуны, проверь на себе. И это не только про Сандуны, конечно, а про тот режим пара, который сложился во многих общественных банях за десятки лет. И не просто сложился а полюбился. Каждый день в таких банях парятся тысячи людей. Такой результат просто так не возникает.
Что такое этот Сандуновский пар? Температура около 90–100 °C, влажность 20–35%. Условно можно назвать режим 100/30. По сути, это нечто среднее между деревенской баней (где обычно 60/60 и выше) и финской сауной (там 110+ °C и влажность 5% максимум). Сандуновский пар мелкодисперсный, лёгкий, прозрачный. Не обжигает, но при этом отлично парит. Даже если человек впервые попал в парную — перенести этот пар несложно. А уж веник там работает на все 100(y).
И тут важно: этот пар результат определённой технологии. Не "просто нагрели и плеснули". Всё должно быть по уму.
Легкость такого пара объяснить не так просто. Говорят о нём много, но по факту пока больше на уровне ощущений. Человек в такой парной сильно потеет, пот буквально ручьём, но самочувствие отличное;). Всё потому, что при низкой влажности пот испаряется быстро, и тело эффективно охлаждается. А вот если влажность резко выше, как в деревенской бане, тогда пар тяжёлый, уши горят, находиться тяжело. В финской сауне, наоборот, температура выше, но из-за сухости переносится проще. Правда, там уже веником не помашешь слишком жарко.Вот в этом и суть: в Сандуновском режиме у организма остаются резервы, тело справляется и даже радуется можно включать веник, и это не будет перегрузкой. И от этого и удовольствие, и эффект. Недаром после такой бани кожа как у младенца.
Интересно, что многие владельцы бань на дачах даже не знают об этом. А потом удивляются, почему у них пар не тот, и ощущения совсем не такие, как в общественной бане. И это вполне объяснимо не зная технологии, получить такой пар сложно. Поэтому и говорят, что "баня не зашла", или "не то это всё". А ведь дело не в дереве и не в печке как таковой а в правильной подготовке парной и понимании, как работает всё вместе.
И да секрет есть. Он не в магии, он в подготовке. Хотите лёгкий Сандуновский пар? Прогрейте парную сухим жаром, без плескания. Потом можно уже и лить воду. Но не сразу.
А пока подумайте над этим. Это не так сложно, как кажется. Но понять суть важно:unsure:.

Назад
Верх Низ