Железобетонные ступени в огород с фотоотчетом.

домовёнок77

New member
Регистрация
16.06.2025
Сообщения
2
Реакции
0
В прошлом году мы разделили участок подпорной стенкой, а вот до ступеней руки дошли только в этом сезоне. Долго ломали голову, спорили, и в итоге решили делать их в форме половинки шестиугольника.

Потом начались не менее жаркие споры про армирование и заполнение пустот. Я предлагал вариант попроще и подешевле: нижнюю ступень сделать как плиту с хорошей армировкой (по сути - как фундамент), а верхние заливать только в местах, где будет наступать нога, а остальное пространство заполнить утрамбованным песком. Так и прочность есть, и сильно по материалу не разоришься.
Но идею зарубили на корню - аргумент был в духе «всё развалится, надо армировать всё целиком». Ну ладно, пошли по «надежному» пути: сделали каркас арматуры от первой и до последней ступени, всё связали между собой (на фото, если что, будет видно). В общем, надёжно, но с перерасходом просто диким - никому не советую повторять.

Дальше по порядку:
Выкопали траншею на 30 см шире самой большой ступени.
Засыпали песком, утрамбовали.
Сверху засыпали железнодорожным щебнем -вот тут сразу скажу: НИКОГДА не используйте ЖД-щебень под подушку! Полная ерунда. Я, к сожалению, осознал это уже после того, как всё затрамбовал и залил траншею водой - она там просто стояла.
Потом постелили плёнку и сделали бетонную подготовку.
Уже на неё ставили опалубку и вязали арматуру.

Первая ступень получилась чуть выше остальных, но её частично утопили в землю. В среднем ступени вышли где-то 17 см по высоте и 27 см по ширине (если не путаю).

Остальное лучше видно на фото - думаю, по ним всё станет понятно.
 

Вложения

  • 7.jpg
    7.jpg
    6,6 КБ · Просмотры: 0
  • 6.jpg
    6.jpg
    6,5 КБ · Просмотры: 0
  • 5.jpg
    5.jpg
    6 КБ · Просмотры: 0
  • 4.jpg
    4.jpg
    5,7 КБ · Просмотры: 0
  • 3.jpg
    3.jpg
    7,3 КБ · Просмотры: 0
  • 2.jpg
    2.jpg
    5,5 КБ · Просмотры: 0
  • 1.jpg
    1.jpg
    5,5 КБ · Просмотры: 0
Назад
Верх Низ