2-х этажный дом из ГБ по собственному проекту без наёмных рабочих

antonpavlov

New member
Реакции
3
История моего дома: от участка на аукционе до стройки с нуля

Привет, форумчане!
Возможно, мой опыт кому-то пригодится и в чём-то вдохновит, и от ошибок убережёт. Тем на форуме становится всё больше, но каждая история своя. Делюсь своей.

С чего всё началось
Речь пойдёт о стройке, но началось всё не с проекта, а с участка. У нас с дедушкой был «фактический» участок в деревне красивое место, недалеко от города, но по документам не наше. С 2007 года пытались оформить безуспешно. Дом старый, рушится, а землю не узаконить. После многих попыток и потраченных денег на юристов пришло осознание: надо искать другой вариант.

Участок с аукциона
В самой деревне никто из соседей не продавал ничего уже лет 10. И вот повезло: узнал, что район начал продавать участки по кадастровой стоимости через аукцион. Походил по деревне, присмотрел места. Подал заявление на формирование участка, а потом почти год старался туда не показываться, чтобы не привлекать конкурентов :)

И получилось! Летом 2019 года стал счастливым обладателем 15 соток по цене 1 303 000 р за сотку. Ниже пара фото до и после:

Участок до покоса

1.png
После покоса, убрали кусты, поставил шатёр за 600₽ всю осень защищал инструмент от дождя
2.jpg

Сначала сарай
Строиться планировали ещё в 2019 году, но оформление земли затянулось. В итоге перенесли всё на год. Не пожалел: за это время построили небольшой сарай-котельную 4×6 м из газобетона. Попрактиковались в штукатурке, кладке, стропильной системе. Ошибки были, конечно, но теперь гораздо спокойнее думать о доме.

Что дальше
Планирую в этой теме выкладывать весь процесс стройки: от разметки до крыши. Фото, сметы, нюансы, что получилось, что переделывал. Если у кого-то были похожие этапы — не стесняйтесь подсказывать. А если кому-то будет интересно буду рад вопросам.
1.jpg
Дом это не просто стены. Это десятки решений, компромиссов и эмоций. Постараюсь передать всё это без приукрашивания.

Продолжение. Проект дома и планы на стройку

Зимой начали проектировать сам дом. Проект делали всей семьёй: родители отвечали за планировку, я за инженерную часть. Хотя по образованию экономист, пришлось изучать много строительных тонкостей.

Что получилось в итоге:

-Размеры: 10 × 10.5 м
-Этажей: два + чердак
-Крыша: вальмовая, покрытие металлочерепицей (фото)
-Фундамент: мелкозаглублённая утеплённая лента
-Полы: по грунту
-Стены: газобетон 400 мм, плотность D400, прочность B2.5
-Дополнительное утепление не требуется, штукатурка планируется позже
-Средняя стена на первом этаже: кирпич
-Перекрытие между этажами: монолитное ребристое
-Перекрытие второго этажа: деревянное

Планировка 1 этажа:
прихожая, кухня-столовая, две спальни, туалет, ванная и баня
1.jpg

Планировка 2 этажа:
две спальни, рабочий кабинет, туалет и большая гостиная почти на полдома
2.jpg

Строить буду сам. Помогать будет отец, в основном по выходным. На важные этапы вроде заливки фундамента или перекрытий подключим брата и кого-то из соседей.

Нанимать бригаду не хочу. За рабочими нужен глаз да глаз, а результат может не оправдать ожиданий. Лучше своими руками, пусть дольше зато с пониманием, что и как сделано.

Если кто-то строил похожее или есть замечания пишите, не стесняйтесь. Любая обратная связь будет полезна.
3.jpg

Я бы баню вынес за пределы дома. Высокая влажность потребует дополнительных затрат на вентиляцию, гидроизоляцию от дома и т.д. Мороки больше, а результат ...В зависимости от площади лучше сделайте там котельную или еще одну комнату

Это конечно очень смело начать строить дом самому, желаю больших успехов в этом и будет классно если вы будете делиться своими успехами.
А вообще конечно, не все строительные компании плохие , есть очень грамотные и добросовестные компании, очень часто такие обращаются в Entail Media

Назад
Верх Низ