Top.Mail.Ru
2-х этажный дом из ГБ по собственному проекту без наёмных рабочих

2-х этажный дом из ГБ по собственному проекту без наёмных рабочих

antonpavlov

Новый участник
Реакции
3
История моего дома: от участка на аукционе до стройки с нуля

Привет, форумчане!
Возможно, мой опыт кому-то пригодится и в чём-то вдохновит, и от ошибок убережёт. Тем на форуме становится всё больше, но каждая история своя. Делюсь своей.

С чего всё началось
Речь пойдёт о стройке, но началось всё не с проекта, а с участка. У нас с дедушкой был «фактический» участок в деревне красивое место, недалеко от города, но по документам не наше. С 2007 года пытались оформить безуспешно. Дом старый, рушится, а землю не узаконить. После многих попыток и потраченных денег на юристов пришло осознание: надо искать другой вариант.

Участок с аукциона
В самой деревне никто из соседей не продавал ничего уже лет 10. И вот повезло: узнал, что район начал продавать участки по кадастровой стоимости через аукцион. Походил по деревне, присмотрел места. Подал заявление на формирование участка, а потом почти год старался туда не показываться, чтобы не привлекать конкурентов :)

И получилось! Летом 2019 года стал счастливым обладателем 15 соток по цене 1 303 000 р за сотку. Ниже пара фото до и после:

Участок до покоса

1.png
После покоса, убрали кусты, поставил шатёр за 600₽ всю осень защищал инструмент от дождя
2.jpg

Сначала сарай
Строиться планировали ещё в 2019 году, но оформление земли затянулось. В итоге перенесли всё на год. Не пожалел: за это время построили небольшой сарай-котельную 4×6 м из газобетона. Попрактиковались в штукатурке, кладке, стропильной системе. Ошибки были, конечно, но теперь гораздо спокойнее думать о доме.

Что дальше
Планирую в этой теме выкладывать весь процесс стройки: от разметки до крыши. Фото, сметы, нюансы, что получилось, что переделывал. Если у кого-то были похожие этапы — не стесняйтесь подсказывать. А если кому-то будет интересно буду рад вопросам.
1.jpg
Дом это не просто стены. Это десятки решений, компромиссов и эмоций. Постараюсь передать всё это без приукрашивания.

Продолжение. Проект дома и планы на стройку

Зимой начали проектировать сам дом. Проект делали всей семьёй: родители отвечали за планировку, я за инженерную часть. Хотя по образованию экономист, пришлось изучать много строительных тонкостей.

Что получилось в итоге:

-Размеры: 10 × 10.5 м
-Этажей: два + чердак
-Крыша: вальмовая, покрытие металлочерепицей (фото)
-Фундамент: мелкозаглублённая утеплённая лента
-Полы: по грунту
-Стены: газобетон 400 мм, плотность D400, прочность B2.5
-Дополнительное утепление не требуется, штукатурка планируется позже
-Средняя стена на первом этаже: кирпич
-Перекрытие между этажами: монолитное ребристое
-Перекрытие второго этажа: деревянное

Планировка 1 этажа:
прихожая, кухня-столовая, две спальни, туалет, ванная и баня
1.jpg

Планировка 2 этажа:
две спальни, рабочий кабинет, туалет и большая гостиная почти на полдома
2.jpg

Строить буду сам. Помогать будет отец, в основном по выходным. На важные этапы вроде заливки фундамента или перекрытий подключим брата и кого-то из соседей.

Нанимать бригаду не хочу. За рабочими нужен глаз да глаз, а результат может не оправдать ожиданий. Лучше своими руками, пусть дольше зато с пониманием, что и как сделано.

Если кто-то строил похожее или есть замечания пишите, не стесняйтесь. Любая обратная связь будет полезна.
3.jpg

Я бы баню вынес за пределы дома. Высокая влажность потребует дополнительных затрат на вентиляцию, гидроизоляцию от дома и т.д. Мороки больше, а результат ...В зависимости от площади лучше сделайте там котельную или еще одну комнату

Это конечно очень смело начать строить дом самому, желаю больших успехов в этом и будет классно если вы будете делиться своими успехами.
А вообще конечно, не все строительные компании плохие , есть очень грамотные и добросовестные компании, очень часто такие обращаются в Entail Media

История моего дома: от участка на аукционе до стройки с нуля

Привет, форумчане!
Возможно, мой опыт кому-то пригодится и в чём-то вдохновит, и от ошибок убережёт. Тем на форуме становится всё больше, но каждая история своя. Делюсь своей.

С чего всё началось
Речь пойдёт о стройке, но началось всё не с проекта, а с участка. У нас с дедушкой был «фактический» участок в деревне красивое место, недалеко от города, но по документам не наше. С 2007 года пытались оформить безуспешно. Дом старый, рушится, а землю не узаконить. После многих попыток и потраченных денег на юристов пришло осознание: надо искать другой вариант.

Участок с аукциона
В самой деревне никто из соседей не продавал ничего уже лет 10. И вот повезло: узнал, что район начал продавать участки по кадастровой стоимости через аукцион. Походил по деревне, присмотрел места. Подал заявление на формирование участка, а потом почти год старался туда не показываться, чтобы не привлекать конкурентов :)

И получилось! Летом 2019 года стал счастливым обладателем 15 соток по цене 1 303 000 р за сотку. Ниже пара фото до и после:

Участок до покоса

Посмотреть вложение 105
После покоса, убрали кусты, поставил шатёр за 600₽ всю осень защищал инструмент от дождя
Посмотреть вложение 104

Сначала сарай
Строиться планировали ещё в 2019 году, но оформление земли затянулось. В итоге перенесли всё на год. Не пожалел: за это время построили небольшой сарай-котельную 4×6 м из газобетона. Попрактиковались в штукатурке, кладке, стропильной системе. Ошибки были, конечно, но теперь гораздо спокойнее думать о доме.

Что дальше
Планирую в этой теме выкладывать весь процесс стройки: от разметки до крыши. Фото, сметы, нюансы, что получилось, что переделывал. Если у кого-то были похожие этапы — не стесняйтесь подсказывать. А если кому-то будет интересно буду рад вопросам.
Посмотреть вложение 103
Дом это не просто стены. Это десятки решений, компромиссов и эмоций. Постараюсь передать всё это без приукрашивания.

Спасибо, что поделились своей историей, такие темы особенно ценны для форума.
Подробное описание этапов от покупки участка до начала стройки помогает другим участникам понять реальные нюансы оформления и первых шагов.

Тема добавлена в раздел рекомендованного контента как пример живого и последовательного рассказа о строительстве с нуля.
Если в дальнейшем появятся продолжения - обязательно обновляйте тему, мы поддержим её в подборке. Хорошей пятницы ;)

Назад
Верх