Чем управляется сервопривод подмеса ТП?

katyusha

New member
Реакции
0
Привет! Очень надеюсь на помощь тех, кто разбирается в теме.

Ищу самый простой и недорогой способ организовать управление трёхходовым краном подмеса на подаче тёплого пола. Есть сервопривод на 220V, с временем поворота 90° - около 120 секунд, управление через три провода.
Котёл у меня на дровах, соответственно, температура подачи постоянно "гуляет": сразу после загрузки - около 60 градусов, а через пару часов может опуститься до 40.

Понимаю, что на тёплый пол желательно подавать градусов 30, и нужно, чтобы сервопривод подстраивал это значение.
Вопросы:
- Сколько вообще нужно температурных датчиков?
- Какие именно лучше использовать?
- Хочу ставить датчики на трубах насосной группы, в стяжку заливать не планирую - насколько это разумно?
- Что лучше взять в качестве контроллера?
- Ну и, собственно, как должна работать эта схема? По какому принципу регулируется подмес?

Буду признательна за советы и объяснения!

Привет! Очень надеюсь на помощь тех, кто разбирается в теме.

Ищу самый простой и недорогой способ организовать управление трёхходовым краном подмеса на подаче тёплого пола. Есть сервопривод на 220V, с временем поворота 90° - около 120 секунд, управление через три провода.
Котёл у меня на дровах, соответственно, температура подачи постоянно "гуляет": сразу после загрузки - около 60 градусов, а через пару часов может опуститься до 40.

Понимаю, что на тёплый пол желательно подавать градусов 30, и нужно, чтобы сервопривод подстраивал это значение.
Вопросы:
- Сколько вообще нужно температурных датчиков?
- Какие именно лучше использовать?
- Хочу ставить датчики на трубах насосной группы, в стяжку заливать не планирую - насколько это разумно?
- Что лучше взять в качестве контроллера?
- Ну и, собственно, как должна работать эта схема? По какому принципу регулируется подмес?

Буду признательна за советы и объяснения!
Привет! Вопрос очень по делу, и, главное, ты уже многое правильно понимаешь - особенно про "гуляющую" температуру от дровяного котла и необходимость стабильно подавать 30-35°C на тёплый пол.

Вот что нужно для простой, но рабочей системы подмеса с управлением сервоприводом:​

1. Минимально - два датчика температуры:​

Один - на подаче в тёплый пол (после смесительного узла),
Второй - на подаче от котла (до смесительного узла, можно для контроля или отсечки).
Заливать в стяжку не обязательно, вполне разумно ставить на трубах, главное - хорошо прижать, теплоизолировать сверху, чтобы показания были точными.

2. Самый простой вариант - DS18B20 (если будешь использовать Arduino или подобный контроллер), либо NTC-датчики (если готовое решение). Главное - чтобы были совместимы с контроллером.​

3. Если хочешь недорогой и гибкий вариант - ESP32 или Arduino Uno + реле. Есть и готовые решения, например:​

ZONT H1V/H2000, TEPLOCOM или ДАНФОСС - но они дороже.
Если немного дружишь с пайкой/программированием - самодельная автоматика с термостатом и ШИМ-регулировкой будет недорогим решением.

4. Контроллер измеряет температуру подачи в тёплый пол. Если она ниже 30°C - сервопривод открывает подачу от котла чуть больше, если выше - прижимает и увеличивает подмес с "обратки".​

То есть схема работает как обратная связь: ты задаёшь нужную температуру, а контроллер "крутит" сервопривод в нужную сторону, удерживая баланс между горячей и обратной водой.

Важные моменты:​

Сервоприводы на 220В чаще всего трёхпозиционные: нужно подавать фазу либо на «открыть», либо на «закрыть», либо ничего (стоп). Учти это при выборе логики управления.
Чтобы не крутило привод туда-сюда по 100 раз в минуту - лучше добавить гистерезис 1-2°C и интервал регулировки (скажем, 1 раз в минуту).

Назад
Верх Низ