Top.Mail.Ru
Хурма. Морозостойкие сорта хурмы | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

Хурма. Морозостойкие сорта хурмы

marina63

Активный участник
Реакции
4
Сколько сейчас у нас на дачах выращивают южных культур ещё лет 10 назад и представить было сложно!
Недавно получила рассылку от ДАЧАДЕКОР и обратила внимание на интересную культуру морозостойкую хурму. Решила открыть эту тему вдруг кому-то тоже будет интересно.
Для нашего климата лучше всего подойдут раннеспелые и устойчивые к морозам сорта, которые не погибнут даже при неожиданных сильных заморозках. Особенно популярны гибриды хурмы Виргинской, родом из США, а также сорт "Россиянка" он выдерживает морозы до –30°C.
"Россиянка" это компактное деревце с раскидистыми ветками и приплюснутыми плодами. Мякоть не слишком мягкая, сладкая, с небольшой терпкостью. Плодоносит ежегодно. Созревает обычно к концу ноября, а с одного дерева можно собрать до 80 кг урожая.
Если кто уже пробовал сажать поделитесь, пожалуйста, опытом!

Сколько сейчас у нас на дачах выращивают южных культур ещё лет 10 назад и представить было сложно!
Недавно получила рассылку от ДАЧАДЕКОР и обратила внимание на интересную культуру морозостойкую хурму. Решила открыть эту тему вдруг кому-то тоже будет интересно.
Для нашего климата лучше всего подойдут раннеспелые и устойчивые к морозам сорта, которые не погибнут даже при неожиданных сильных заморозках. Особенно популярны гибриды хурмы Виргинской, родом из США, а также сорт "Россиянка" он выдерживает морозы до –30°C.
"Россиянка" это компактное деревце с раскидистыми ветками и приплюснутыми плодами. Мякоть не слишком мягкая, сладкая, с небольшой терпкостью. Плодоносит ежегодно. Созревает обычно к концу ноября, а с одного дерева можно собрать до 80 кг урожая.
Добрый вечер!

Сын мне два года назад саженец этого сорта привез и помог посадить. Хочу поделиться своим опытом.

Что могу сказать о своем опыте:

Хорошее:
Зимует действительно хорошо!
Это правда. Две зимы уже пережили, одну с морозами под -28. Ничего, жива, здорова. Молодой саженец на всякий случай укрывала лапником и агроволокном, сейчас уже только ствол белю и мульчирую приствольный круг перегноем с опилками.
Деревце и правда компактное, не громадина, что для нашего стандартного участка в 6 соток — большое счастье.
Плодоносить начала на третий год. В этом году завязалось штук 15 плодов. Для молодого деревца — это очень хороший результат! Сидят, как новогодние игрушки, ярко-оранжевые. Красота неописуемая!

А теперь о "но", с чем столкнулась:
Созревает ОЧЕНЬ поздно.
У нас в Подмосковье в этом году первые заморозки были поздновато. А хурме, чтобы пропала терпкость, нужен морозец. Так и висели наши "ягодки" до ноября, пока не пришлось их снять почти твердыми. Дозревали дома на подоконнике.
Вкус... на любителя. Да, когда полежит, становится сладкой. Но та самая "небольшая терпкость" лично для меня все равно чувствуется. Муж говорит — нормально, а я бы хотела более медовую, как те, что в магазине. Может, с годами вкус улучшится, не знаю.
Про 80 кг — это, наверное, в идеальных условиях. Я пока и 5 кг не видела, но понимаю, что дерево еще молодое. Не стоит ждать таких рекордов сразу.
Так что же в итоге?
Сажать ли? Дело ваше, но дерево очень красивое, украшает участок.
Но если вы рассчитываете на большой урожай сладких плодов, как с яблони, то, возможно, стоит подумать. Это все-таки культура для терпеливых и увлеченных.
А в общем, я своей "Россиянкой" довольна. Теперь у меня есть своя собственная хурма, и это греет душу.
Всем больших урожаев и удачных экспериментов!

Привет всем. Ещё лет десять назад я бы и не подумала, что на наших дачах можно выращивать хурму, а теперь всё чаще вижу, что люди пробуют и получают урожай. Недавно получила рассылку от Дачадекор и обратила внимание на морозостойкие сорта, особенно на сорт Россиянка. Судя по описанию, он хорошо переносит морозы до минус тридцати градусов, не боится весенних похолоданий и даёт стабильный урожай. Дерево у него компактное, с красивой кроной, а плоды крупные, слегка приплюснутые и сладкие, с лёгкой терпкостью, которая почти пропадает после первых заморозков. Созревает Россиянка к концу ноября, и при хорошем уходе можно собрать до восьмидесяти килограммов с одного дерева. Говорят, сорт неприхотлив, главное - посадить на солнечное место, где нет застоя воды, и замульчировать приствольный круг на зиму. Мне стало интересно, кто уже выращивал такую хурму у себя. Как она переносит морозы, нужно ли укрывать молодые деревья, и сколько лет ждать до первого урожая. Буду очень рада, если кто-то поделится своим опытом, потому что идея посадить хурму у дома теперь кажется не такой уж фантастической.

Назад
Верх