АрхитекторПро

New member
Реакции
0
Всем привет. Я не электрик, но решил у себя дома всё сделать по уму и максимально безопасно так сказать, освоить азы на практике. Сейчас на этапе сборки щитка, с автоматами и реле уже определился, а вот с выбором УЗО немного застопорился.По номиналу вопросов не возникло, а вот какой тип расцепления нужен не очень понимаю. Теоретически я могу посмотреть в инструкциях к приборам, но не у всех указано, какой у них ток и уж тем более, какой тип УЗО нужен.Вот, например, у стиралки есть значок и даже указано, что рекомендуется УЗО типа А (на импульсные токи). А вот у китайского холодильника только картинки, и ни слова про тип тока.Я в электронике не особо силён. Как понять, есть ли внутри прибора импульсный блок питания, и нужно ли ему УЗО с определённым типом? Можно ли это вообще как-то определить по устройству прибора или хотя бы визуально? Буду благодарен, если кто-то объяснит простыми словами:unsure:.

Всем привет. Я не электрик, но решил у себя дома всё сделать по уму и максимально безопасно так сказать, освоить азы на практике. Сейчас на этапе сборки щитка, с автоматами и реле уже определился, а вот с выбором УЗО немного застопорился.По номиналу вопросов не возникло, а вот какой тип расцепления нужен не очень понимаю. Теоретически я могу посмотреть в инструкциях к приборам, но не у всех указано, какой у них ток и уж тем более, какой тип УЗО нужен.Вот, например, у стиралки есть значок и даже указано, что рекомендуется УЗО типа А (на импульсные токи). А вот у китайского холодильника только картинки, и ни слова про тип тока.Я в электронике не особо силён. Как понять, есть ли внутри прибора импульсный блок питания, и нужно ли ему УЗО с определённым типом? Можно ли это вообще как-то определить по устройству прибора или хотя бы визуально? Буду благодарен, если кто-то объяснит простыми словами:unsure:.
На мой взгляд, подход изначально не совсем правильный:confused:. Почти вся бытовая техника у нас подключается через обычные розетки. В любую из них можно воткнуть что угодно, и никто не застрахован от того, что в один день ты сменишь старый прибор на новый с тем же назначением, но уже с другой начинкой внутри.Так что я бы предложил проще подойти: если есть возможность ставьте везде УЗО типа А, как рекомендуют. Нет возможности не страшно(y), критичной разницы по безопасности нет.
Надо понимать, что при обрыве заземления даже при идеальном УЗО, если прибор с классом защиты I, может слегка «щипать» током. И это не шутки: даже у полностью исправного устройства допустимый ток утечки до 3,5 мА, а это уже неприятно. А если прибор чуть «плавающий» может давать до 15 мА, что уже ощущается как сильный удар и даже судороги. УЗО тут может не сработать, потому что это ещё в пределах нормы.

Назад
Верх Низ