Template errors

• Template public:post_macros: [E_USER_WARNING] Macro public:post_macros:post_last_edit is unknown (src/XF/Template/Templater.php:748)

Возможно ли полностью огородить собственный пруд?

Всем привет!
Хочу посоветоваться с теми, кто в теме.
У нас с мужем в собственности в Московской области числится пруд - по документам это сооружение: плотина длиной 254 метра и сам пруд площадью 11 гектаров. Также в собственности один из берегов.
Пруд официально оформлен как частная собственность. Вопрос такой: имею ли я право полностью его огородить, чтобы доступ был только у меня? Буду признателбна за разъяснения.

Вложения

• Снимок экрана 2025-06-16 143311.png
    Снимок экрана 2025-06-16 143311.png
    541,2 КБ · Просмотры: 0
Привет! Интересная ситуация, постараюсь объяснить простыми словами.

Если пруд действительно оформлен в собственности - не просто земля под ним, а именно водоём как сооружение (с плотиной и всеми делами) - то формально ты можешь ограничить к нему доступ. Особенно если он искусственный и не имеет притока и оттока воды (то есть в него не впадает и из него не вытекает ручей или река). Такие водоёмы не считаются объектами общего пользования, и их можно использовать как частную собственность, включая возможность ограждения.

Но! Если в пруд всё-таки впадает какая-то вода (естественный водоток), или он как-то связан с другими водными системами - тогда по закону это уже может быть публичный водный объект, и тут действуют совсем другие правила: оградить полностью нельзя, должен быть свободный доступ хотя бы с одной стороны.

Плюс ты пишешь, что только один берег в собственности. Если противоположный принадлежит кому-то другому (или муниципалитету), и ты поставишь забор по периметру - теоретически у других собственников могут возникнуть вопросы.

Так что по-хорошему стоит:
Посмотреть, есть ли у пруда приток/отток.
Проверить, как он записан в Росреестре (как земля + сооружение, или как водный объект).
И, возможно, проконсультироваться у юриста по земельным и водным вопросам - чтобы точно понимать, где можно, а где лучше не рисковать.

В целом, если это полностью твой искусственный пруд - скорее всего, забор ставить можно. Но нюансы в оформлении бывают, и лучше их уточнить заранее.

Назад
Верх Низ