Top.Mail.Ru
Автономная подсветка с ИК-датчиком движения

Автономная подсветка с ИК-датчиком движения

VasyaKirpich

Участник форума
Реакции
0
Добрый день!
Сделал беспроводную подсветку для картин в коридоре: в раму встроил аккумулятор (на ~2 Вт·ч), светодиодную ленту и ИК-датчик подходишь, свет включается, уходишь гаснет. На раме есть разъём для подзарядки от 220 В.
Теоретически заряда должно хватать на месяц: лента горит всего пару минут за раз, а аккумулятор реально держит нагрузку проверял, полдня без выключения работает.
Но на практике батарея садится за 2–3 дня, даже когда свет не включается. Под подозрением ИК-выключатель (использовал Апейрон). Он заметно греется. Пробовал другие либо не работают, либо ещё хуже.
Что не так? Может, в схему что-то добавить (например, развязку или выключатель питания)? Или ИК-датчики сами по себе так «кушают»?

Здравствуйте. Интересную тему подняли, сам через это проходил, поэтому картина знакомая. Коротко скажу сразу, ИК датчики почти все жрут ток даже когда свет не включен. Некоторые жрут очень прилично. Особенно готовые модульные, которые рассчитаны на работу от сети, а не от аккумулятора. Они вроде как автономные, но по факту постоянно питаются и следят за обстановкой, отсюда и разряд за пару дней. То что он греется, это тоже плохой знак. Скорее всего датчик постоянно находится в активном режиме и ток потребления там не миллиамперы, а десятки, а то и сотни. Для сети это ерунда, а для маленького аккумулятора смерть за два три дня. Поэтому расчет на месяц тут, к сожалению, не работает. У меня было ровно так же с подсветкой в коридоре. Сначала радовался, потом понял что заряжаю чаще чем телефон. В итоге разобрался.
Первое. Обычные ИК датчики не дружат с аккумуляторным питанием. Они не уходят в глубокий сон. Поэтому либо специализированные датчики для батареек, либо менять принцип работы. Второе. Очень помогает физический выключатель питания датчика. Не света, а именно датчика. Например днем он вообще не нужен. Я сделал так, что датчик запитывается только через фотореле. Светло, питание на датчик не подается вообще. Темно, включается питание и только тогда он начинает работать. Потребление сразу упало в разы. Третье. Если хочется совсем аккуратно, можно поставить простейший таймер или сделать питание через кнопку плюс таймер. Подошел, нажал, свет зажегся на пару минут и сам погас. Да, не так красиво как ИК, но автономность сразу становится нормальной. Четвертое. Еще момент, который многие упускают. Светодиодная лента тоже может иметь утечки через контроллер или драйвер. Я один раз долго грешил на датчик, а в итоге оказалось, что драйвер сам по себе подъедает ток. Из вариантов, которые у меня реально заработали долго. Либо датчик движения на батарейках, которые меняются раз в полгода. Либо автономный светильник изначально заточенный под ИК и аккумулятор. Самоделки тоже можно довести, но там приходится городить отключение питания датчика большую часть времени. Мой вывод такой. У вас схема работает, но не для автономного режима. С датчиком все скорее всего в порядке, просто он не предназначен для постоянной работы от аккума. Если переделывать, я бы начал с полного обесточивания датчика в светлое время и проверки реального тока потребления мультиметром. После этого многое станет понятно сразу.

Назад
Верх