Top.Mail.Ru
Автономный газ без иллюзий. Газгольдер или баллоны после пары зим эксплуатации

Автономный газ без иллюзий. Газгольдер или баллоны после пары зим эксплуатации

Zodchiy_RUS

Новый участник
Реакции
0
Добрый день всем. Хочу поднять тему автономного газа без рекламных обещаний и красивых расчетов на бумаге. Сейчас многие, как и я когда то, выбирают между газгольдером и баллонной системой потому что магистраль либо далеко, либо ее ждать годами. Вариантов масса, но когда начинаешь копаться глубже, становится понятно, что универсального решения нет. На старте все выглядит достаточно просто. Газгольдер это вроде как поставил один раз и забыл. Баллоны кажутся временным решением, но при этом дешевле на входе и без тяжелых земляных работ. А дальше начинается реальная жизнь. Логистика заправки, доступ для газовоза, зима, перепады температуры, давление, автоматика, обслуживание. Плюс банальные вопросы удобства и безопасности, о которых часто вспоминают уже после запуска системы. Интересует опыт тех, кто не первый сезон живет на автономном газе. Какой объем в итоге оказался оптимальным под конкретный дом. Насколько оправданы расчеты по расходу, которые давали установщики. Был ли реальный смысл переплачивать за большой газгольдер или наоборот получилось, что объема все равно не хватает. И по баллонам тоже интересно, как часто приходится возиться с заменой, насколько это напрягает в холодное время года и как решали вопрос с хранением и безопасностью. Отдельный момент про обслуживание и скрытые расходы. Выезды сервисников, проверки, регуляторы, редукторы, обмерзание, все то, о чем редко говорят на этапе выбора. Плюс региональный фактор и доступность заправки, у кого то это вообще решающий момент.
Вопрос к владельцам домов с автономным газом. Если отбросить теорию и рекламные расчеты, что в итоге оказалось более удобным и оправданным в повседневной эксплуатации именно для жизни. Газгольдер или система на баллонах. И что бы вы точно посоветовали учитывать в первую очередь тем, кто только стоит перед этим выбором.

Добрый день всем. Хочу поднять тему автономного газа без рекламных обещаний и красивых расчетов на бумаге. Сейчас многие, как и я когда то, выбирают между газгольдером и баллонной системой потому что магистраль либо далеко, либо ее ждать годами. Вариантов масса, но когда начинаешь копаться глубже, становится понятно, что универсального решения нет. На старте все выглядит достаточно просто. Газгольдер это вроде как поставил один раз и забыл. Баллоны кажутся временным решением, но при этом дешевле на входе и без тяжелых земляных работ. А дальше начинается реальная жизнь. Логистика заправки, доступ для газовоза, зима, перепады температуры, давление, автоматика, обслуживание. Плюс банальные вопросы удобства и безопасности, о которых часто вспоминают уже после запуска системы. Интересует опыт тех, кто не первый сезон живет на автономном газе. Какой объем в итоге оказался оптимальным под конкретный дом. Насколько оправданы расчеты по расходу, которые давали установщики. Был ли реальный смысл переплачивать за большой газгольдер или наоборот получилось, что объема все равно не хватает. И по баллонам тоже интересно, как часто приходится возиться с заменой, насколько это напрягает в холодное время года и как решали вопрос с хранением и безопасностью. Отдельный момент про обслуживание и скрытые расходы. Выезды сервисников, проверки, регуляторы, редукторы, обмерзание, все то, о чем редко говорят на этапе выбора. Плюс региональный фактор и доступность заправки, у кого то это вообще решающий момент.
Вопрос к владельцам домов с автономным газом. Если отбросить теорию и рекламные расчеты, что в итоге оказалось более удобным и оправданным в повседневной эксплуатации именно для жизни. Газгольдер или система на баллонах. И что бы вы точно посоветовали учитывать в первую очередь тем, кто только стоит перед этим выбором.
Я живу на автономном газе уже больше пяти лет, начинал как раз с баллонов, потом перешел на газгольдер, так что есть с чем сравнить не по буклетам, а по реальной жизни.

Начну с баллонов. Как временное решение они имеют право на жизнь. Если дом еще недостроен, проживание наездами или сезонное, отопление не на полную, то можно пережить. Но для постоянной жизни, особенно зимой, это быстро превращается в бег по кругу. Баллоны заканчиваются всегда не вовремя. В мороз особенно. Давление падает, редукторы обмерзают, котел уходит в ошибку. Я пару зим реально жил по расписанию баллонов и это напрягает. Постоянно считать, сколько осталось, когда менять, тащить, следить за безопасностью. Плюс место хранения, плюс запахи, плюс не дай бог где то что то травит.

Расход по баллонам всегда выходит дороже, чем кажется на старте. По документам все красиво, а по факту баллон улетает быстро, особенно если дом больше ста квадратов и отопление полноценное. Для плиты еще нормально, для котла тяжело.

Теперь газгольдер. Да, вход дороже, тут без иллюзий. Земляные работы, сама емкость, монтаж, проект, пуск. Сумма неприятная. Но дальше начинается другое качество жизни. Заправился раз или два в год и забыл. Котел работает стабильно, давление ровное, автоматика не сходит с ума. Зимой вообще не думаешь про газ, просто смотришь на уровень иногда.

По объему. Очень важный момент. Мне сначала тоже предлагали взять поменьше, мол хватит. Хорошо, что настоял на большем. Газгольдер лучше брать с запасом. Полный он работает стабильнее, испарение лучше, и заправляться реже. Переплата на старте потом отбивается комфортом.

Про заправки. Тут все зависит от региона. У меня с этим проблем нет, приезжают без вопросов, даже зимой. Но этот момент обязательно надо выяснять заранее. Если газовозы к вам добираются с трудом, это серьезный минус. Цена газа гуляет, да, но с баллонами она гуляет еще веселее.

Обслуживание. Оно есть, но не такое страшное, как иногда пишут. Раз в год проверка, регуляторы, визуальный осмотр. Ничего космического. За пять лет у меня ни одной аварийной ситуации не было.

Если коротко по итогу. Баллоны я бы рассматривал только как временный этап или для совсем небольшого и нерегулярного потребления. Для постоянного проживания газгольдер намного удобнее и спокойнее. Да, дороже на входе, но нервы и комфорт тоже что то стоят.

Мой совет тем, кто сейчас выбирает. Смотрите не только на цену установки, а на сценарий жизни. Если дом для жизни круглый год, газгольдер почти всегда выигрывает по совокупности факторов. И обязательно берите объем с запасом и уточняйте реальную доступность заправки в вашем районе, а не по словам продавцов.

Назад
Верх