Коллеги, подскажите по опыту, чем лучше покрывать фасад частного дома: акриловой, силиконовой или силикатной краской? Дом из газобетона, штукатурка минеральная. Хочется, чтобы покрытие не выгорало, не трескалось и не требовало обновления каждые пару сезонов. Кто уже проходил этот этап, расскажите, какие марки реально оправдали себя, нужна ли грунтовка под конкретный тип краски и как влияет регион (у нас жаркое лето и влажные осени).
Был у меня точно такой же выбор, когда фасад дошёл до покраски - дом из газобетона, штукатурка минеральная, климат жаркий летом и сыро осенью. Перечитала кучу отзывов, консультировалась с производителями и малярами. В итоге пришла к такому выводу:
Акриловая краска вариант бюджетный, но не идеальный для газобетона. Она создаёт плёнку, которая со временем может “запереть” влагу внутри. Если фасад «дышит», то в итоге под краской могут появляться пятна и вздутия. Плюс акрил со временем выгорает и теряет насыщенность цвета.
Силикатная краска “классика” для минеральных оснований, отлично сцепляется со штукатуркой, паропроницаемая, но требовательна к нанесению. Если основание хоть немного движется (а газобетон любит микроусадку), то силикат может пойти сеточкой трещин. И ещё она не любит влагу при покраске - красить нужно строго в сухую погоду.
Силиконовая краска на мой взгляд, золотая середина. У неё высокая паропроницаемость, но при этом она водоотталкивающая. То есть стена “дышит”, а дождь и грязь не впитываются. Ещё большой плюс - силиконка более эластичная, хорошо переносит перепады температур и лёгкие подвижки основания. Цвет держит долго, не выгорает.
Я выбрала силиконо-акриловую (гибридную) краску от Caparol (Muresko или аналог) - дорого, но оправдано. Красила в два слоя с фирменной грунтовкой под неё же. За три года - ни трещин, ни потёков, ни выгорания, хотя дом на южной стороне.
Для твоего климата (жаркое лето и влажная осень) - силиконовая фасадная краска самое надёжное решение.
Если нужна конкретика по брендам - хорошие отзывы по Caparol, Tikkurila Finngard, Ceresit CT48, Dufa Silicon Fassadenfarbe.
У соседа, кстати, силикатка стояла - через пару лет начала пятнами идти из-за сырости. Так что на газобетоне она себя не оправдала.