RealEstateMan
RealEstateMan
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
RealEstateMan
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
Участник форума
- Реакции
- 0
Значит, так. Ситуация у меня назрела довольно специфическая, и нужен совет от людей, которые возможно через такое уже проходили. Унаследовал я от тётки старый участок в садоводстве, домик там маленький, ветхий, но земля - шесть соток в хорошем месте, недалеко от города. Сам я туда ездить не планирую, поэтому решил продать. Вот только не знаю, как правильно подойти к делу. Продавать «как есть», с этим развалюшкой? Или вложиться, снести его и выставить уже чистый участок? С одной стороны, домик хоть и старый, но он даёт какую-то юридическую определённость - участок точно освоен, стоит на кадастре. Боюсь, если снести, начнутся вопросы с администрацией, вдруг какие-то проверки инициируют, не усложнит ли это продажу? А с другой стороны, кому нужен этот сарай? Люди, которые покупают землю под ИЖС, наверное, захотят строить своё, и им этот старый сруб только помеха - его же ещё и утилизировать за свой счёт. Может, есть смысл самому подготовить участок: вывезти мусор, может, даже завезти пару машин песка, чтобы он выглядел ухоженным? Или это лишние траты, которые всё равно не отобьются в цене? И самый главный вопрос - как оценить эту недвижимость? Брать за основу кадастровую стоимость - смешно, она там копеечная. Смотреть на соседние участки? Но рядом продают в основном уже с новыми домами, это совсем другие деньги. Как найти ту самую справедливую цену, чтобы и не продешевить, и не зависнуть с продажей на годы? Если кто продавал похожие «наследства» - как вы действовали? Обращались к риелторам или сами справились? И если к риелторам, то как выбрать нормального, чтобы он не просто взял процент, а реально помог? Или, может, в наше время проще через популярные сайты объявлений самому выставить и общаться с покупателями? Только вот как отсеивать просто любопытных и тех, кто будет год торговаться из-за копейки? Короче, чувствую себя немного в тупике. Казалось бы, участок - это актив, а на деле столько непонятного. Буду благодарен за любой живой опыт, особенно если кто продавал именно старые дачные участки без перспективы строить там самому.