Top.Mail.Ru
Девичий виноград | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

KerminKirill

Активный участник
Реакции
4
Привет всем поклонникам девичьего винограда! И тем, кто с ним борется вы мне тоже близки по духу :)
У меня к вам вопрос по обрезке. Кто-нибудь уже изучил, как он отрастает после стрижки? Нужны правила, как у деревьев где срезать, чтобы побег пошел из нужного места. Сам пока не успел за этим проследить.
Хочу добиться двух вещей:
1. Чтобы лианы не росли длиннее 2,5 метров.
2. Чтобы низ не лысел.
Думаю, для второй задачи нужно стимулировать рост новых побегов от корня или снизу, а потом их все укорачивать. Хватит ли 3-4 таких основных стволов? Что посоветуете?

Привет всем поклонникам девичьего винограда! И тем, кто с ним борется вы мне тоже близки по духу :)
У меня к вам вопрос по обрезке. Кто-нибудь уже изучил, как он отрастает после стрижки? Нужны правила, как у деревьев где срезать, чтобы побег пошел из нужного места. Сам пока не успел за этим проследить.
Хочу добиться двух вещей:
1. Чтобы лианы не росли длиннее 2,5 метров.
2. Чтобы низ не лысел.
Думаю, для второй задачи нужно стимулировать рост новых побегов от корня или снизу, а потом их все укорачивать. Хватит ли 3-4 таких основных стволов? Что посоветуете?
Привет! С девичьим виноградом всё просто он очень живуч.
По обрезке: смело режь, где хочешь. Новые побеги пойдут из самых верхних оставшихся почек. Чтобы низ не лысел, твоя тактика верная нужно стимулировать рост у земли. Для этого несколько раз за сезон прищипывай (обрезай кончики) самых длинных плетей. Это разбудит спящие почки внизу.
3-4 ствола хороший план. Главное, не давай им слишком сильно вытягиваться, вовремя укорачивай. А то потом с двухметровой высотой управляться неудобно.

Назад
Верх