Top.Mail.Ru
Дом новый, а тишины нет. Стоит ли бороться или это норма для частного дома

Дом новый, а тишины нет. Стоит ли бороться или это норма для частного дома

Тихон33

Новый участник
Реакции
0
Коллеги, прошу совета и трезвого взгляда со стороны. Дом свой, не квартира, строили для жизни, а не на продажу. По теплу, планировке и вообще все устраивает. Но вот по звуку есть вопросы, которые со временем начали напрягать.
Слышно, как ходят на втором этаже, особенно вечером и ночью. Не сказать, что прям топот, но шаги, скрип, иногда ощущение, что потолок живет своей жизнью. В санузле слышно, как вода пошла по стояку. В спальне ловлю себя на том, что прислушиваюсь, а не сплю. Раньше внимания не обращал, сейчас уже напрягает.
Конструкция обычная, перекрытия деревянные, утеплитель есть, но без всяких акустических изысков. Делали как многие, без фанатизма. И вот теперь думаю, это я придираюсь с возрастом или реально можно улучшить ситуацию без капитального передела всего дома.
Кто сталкивался с похожим и что реально дало эффект. Пол, потолок, развязка лаг, дополнительные слои или все это самоуспокоение. Особенно интересно, кто делал доработки уже в готовом доме и с мебелью, а не на этапе стройки.
Хочется понять, где граница разумных усилий. Когда есть смысл вложиться и получить тишину, а когда проще смириться и принять, что частный дом тоже живой и звуки в нем будут всегда. Буду благодарен за подробные ответы и реальные примеры.

Очень знакомая история, вы в этом точно не один. Почти все, кто переезжает из квартиры в новый дом, сначала думают, что тут будет абсолютная тишина, а потом выясняется, что дом живой и звуки в нем есть всегда.

Я через это прошел. Дом тоже новый, перекрытия деревянные, утеплитель обычный, без всяких акустических наворотов. Первые месяцы вообще не обращал внимания, а потом как то щелкнуло и начал слышать шаги, скрипы, особенно вечером. Сверху будто кто то аккуратно ходит, хотя все дома. И это начинает реально напрягать именно потому, что ждешь тишины.

Первое, что понял со временем. В частном доме тишина не такая как в квартире с толстыми плитами. Дерево работает, реагирует на температуру, влажность, нагрузки. Особенно ночью, когда вокруг тихо, все эти звуки слышны сильнее. Часть из этого это норма, нравится нам это или нет.

Теперь по делу. Сразу лезть в капитальную переделку я бы точно не стал. Разбирать потолки, перекрытия и делать акустические пироги это дорого, грязно и чаще всего не дает того эффекта, на который надеются. Тем более если дом уже обжитой.

То, что реально может помочь без глобального ремонта. Очень сильно влияет пол на втором этаже. Если там ламинат или доска напрямую по лагам, звук шагов будет передаваться вниз всегда. У меня частично помогли ковры и нормальная мебель. Банально, но эффект есть. В тех зонах, где положили плотные ковры, шум шагов стал заметно тише.

Скрипы часто идут не от перекрытия, а от стыков и крепежа. У меня в нескольких местах помогло просто пройтись и подтянуть саморезы в полу. Где то подложил тонкую прокладку, где то перестало тереться дерево о дерево.

По потолку первого этажа. Если есть натяжной или подвесной, иногда добавляют дополнительный слой минваты или звукоизоляционного материала между потолком и перекрытием. Делал это точечно в спальне. Полного чуда не случилось, но стало спокойнее. Главное не ждать абсолютной тишины.

Еще момент психологический, как бы странно ни звучало. Со временем мозг привыкает. Сейчас я те же звуки слышу, но они уже не цепляют. А в начале тоже лежал и слушал каждый шаг, как вы пишете. Это реально проходит.

И мой вывод такой. Бороться имеет смысл в пределах разумного. Убрать самые раздражающие вещи можно, полностью стереть звук в доме на деревянных перекрытиях практически нереально. Либо огромные деньги, либо полное вскрытие. Чаще всего проще принять, что дом живой, и чуть подстроить быт под это.

Если подытожить. Начните с простого. Пол, ковры, мебель, крепеж. Потом можно подумать про локальную доработку потолка в самых чувствительных комнатах. А дальше уже смотреть, стало ли комфортно. В большинстве случаев этого хватает, чтобы снова спокойно спать и не прислушиваться к каждому шороху.

Назад
Верх