Top.Mail.Ru
Фасад без понтов и вечного ремонта. Реально ли сделать и забыть?

Фасад без понтов и вечного ремонта. Реально ли сделать и забыть?

DomovoyKarkas

Новый участник
Реакции
0
Мужики, нужен совет от тех, кто уже прошёл этот путь. Дом обычный, без архитектурных выкрутасов, планировка типовая, сейчас как раз дошёл до фасада и понял, что вариантов море, а ясности ноль.
Хочется сделать так, чтобы выглядело аккуратно и не устарело через пять лет. Без постоянной подкраски, отвалившейся плитки и танцев с бубном каждую весну. Скандинавия нравится, но смущает дерево. Клинкер красиво, но ценник кусается. Штукатурка вроде бюджетно, но пугают трещины и грязь.
Интересует не теория, а реальный опыт. Что у вас стоит уже несколько лет и не требует внимания? Как ведёт себя фасад под дождями, снегом и солнцем? Если бы сейчас делали заново, выбрали бы то же самое или пошли другим путём?

Мужики, нужен совет от тех, кто уже прошёл этот путь. Дом обычный, без архитектурных выкрутасов, планировка типовая, сейчас как раз дошёл до фасада и понял, что вариантов море, а ясности ноль.
Хочется сделать так, чтобы выглядело аккуратно и не устарело через пять лет. Без постоянной подкраски, отвалившейся плитки и танцев с бубном каждую весну. Скандинавия нравится, но смущает дерево. Клинкер красиво, но ценник кусается. Штукатурка вроде бюджетно, но пугают трещины и грязь.
Интересует не теория, а реальный опыт. Что у вас стоит уже несколько лет и не требует внимания? Как ведёт себя фасад под дождями, снегом и солнцем? Если бы сейчас делали заново, выбрали бы то же самое или пошли другим путём?
Прошел этот этап несколько лет назад, поэтому напишу как есть, без рекламы и красивых слов. Тоже хотел фасад сделать и забыть, а не чтобы каждая весна начиналась с мыслей где что отвалилось и чем бы подкрасить.

Сразу скажу, идеального варианта нет, но есть более и менее нервные. Штукатурку я для себя вычеркнул довольно быстро. Да, на старте дешево и выглядит аккуратно, но если дом не монолит и есть хоть какие то подвижки, трещины вылезут. У соседа через два года паутинка пошла, потом пятна, потом подкраска, а дальше по кругу. Если жить и смотреть на это спокойно умеешь, то можно, но я понял что меня будет бесить.

Клинкер и плитка красивые, вопросов нет, но тут цена и требования к основанию. Ошиблись с технологией и привет отвалившимся кускам. Плюс швы со временем темнеют, особенно если сторона не солнечная. У приятеля клинкеру лет семь, держится, но он честно говорит что второй раз бы не стал, дорого и слишком много нюансов.

В итоге я пошел по самому скучному варианту. Вентфасад и фиброцементные панели под покраску, без имитации кирпича и прочих выкрутасов. Цвет спокойный, не маркий. Дом стоит шестой год, я к фасаду не прикасался вообще. Ни подкрасок, ни мойки каждый сезон. Дождь прошел, высох и выглядит нормально. Зимой снегом не дерет, летом не выгорает заметно.

Дерево тоже рассматривал, нравится визуально, но понял что это история для тех, кто готов раз в несколько лет обновлять. Даже хорошие пропитки не вечные, особенно на солнечной стороне. Если для души и нравится процесс, тогда да. Если хочешь забыть, то нет.

Мой вывод простой. Если цель реально сделать и не трогать, смотри в сторону вентфасадов с максимально простыми материалами. Без сложных форм, без мелких элементов. Чем проще, тем меньше поводов лазить с лестницей. Красота со временем становится привычной, а вот необходимость ремонта раздражает всегда.

Если бы сейчас делал заново, выбрал бы примерно то же самое. Не самый модный фасад, зато дом выглядит опрятно и не требует внимания. А это с возрастом ценится больше, чем вау эффект.

Назад
Верх