Top.Mail.Ru
Газ рядом есть, а уверенности всё меньше. Делать сейчас или переждать

Газ рядом есть, а уверенности всё меньше. Делать сейчас или переждать

Legalline

Новый участник
Реакции
0
Всем привет. Участок загородный, дом для постоянного проживания, живём не первый год. История вроде бы обычная, но чем дальше в неё вникаю, тем больше вопросов появляется по ходу. Газовая труба проходит по границе посёлка, до моего участка метров тридцать. И вот тут первый затык. Формально газ рядом, а по факту это уже считается тянуть. У кого было похожее, вас тоже на этом месте сразу по стоимости огорошили или мне просто повезло? Подал заявку, получил ТУ. Читаю внимательно и ловлю себя на мысли, что половину формулировок понимаю, а половину приходится переводить с бюрократического. Например, расчётная мощность указана с запасом. Вопрос по ходу. Вы брали ровно по расчёту или соглашались на запас, чтобы потом не переделывать? Дальше проект. Предлагают либо делать через газовую службу, либо искать стороннего проектировщика. И тут начинаются сомнения. Где в итоге получилось спокойнее по срокам и приёмке, через своих или на стороне, пусть и дешевле? Сроки отдельная песня. По документам всё выглядит бодро, а в разговорах слышу полгода, год, а иногда и больше. У кого реально получилось уложиться в разумные сроки и за счёт чего, постоянные звонки, личные визиты или просто удачный регион? И ещё момент, который пока не даёт принять решение. Дом сейчас на электричестве, затраты терпимые, не роскошь, но и не катастрофа. Вот тут главный вопрос, который себе задаю и вам задаю тоже. Есть ли смысл биться за газ именно сейчас или разумнее пожить ещё пару лет и заходить в эту историю позже, когда нервы целее будут? Как у вас это было на практике, где ожидания совпали с реальностью, а где пришлось серьёзно корректировать планы.

У меня была похожая ситуация в Смоленской области. Тоже труба рядом, метров сорок, и та же песня про эти метры, которые в смете выглядят как отдельная стройка века. Так что да, ты не одинок, это у них стандартный подход.
Насчет мощности. Я брал с запасом, и сейчас этому только рад. Сначала думал сэкономить, но потом решил, что лучше немного переплатить сейчас, чем потом переделывать. Жена позже захотела газовую плиту посерьезнее, да и котел взяли двухконтурный. Если бы упирался в минимум по ТУ, пришлось бы все пересогласовывать. Советую заложить запас процентов в 20, не пожалеешь.
Про проект. Я делал у стороннего проектировщика, по рекомендации. Вышло быстрее и дешевле, чем через газовую службу. Но при приемке были нюансы, придирались к мелочам. Создалось ощущение, что если бы делал у них, таких вопросов бы не было. Но ждать своего проекта у них мне сказали месяцев пять. Так что выбирай что дороже, но спокойнее, или быстрее, но с возможными дополнительными проверками.
По срокам у меня вышло около восьми месяцев. Самый долгий этап это было согласование трассы с кучей инстанций и соседями. Без личного присутствия и настойчивости там вообще бы ничего не сдвинулось. Так что готовься к тому, что быстро не будет.
Насчет главного вопроса делать сейчас или ждать. Смотри, я тоже какое то время жил на электричестве. Зимой это просто разорение, если дом больше 50 квадратов. А газ это реальная экономия. Счета упали в три раза. И комфорт другой. Ждать нет смысла, потому что цены на подключение только растут, и процедуры не упрощаются. Если есть возможность пройти этот путь сейчас, лучше сделать. Да, будет нервно, но это того стоит. Через пару лет ты на сэкономленном на отоплении вернешь часть денег, а дом станет и комфортнее, и дороже.
Главное, настройся на то, что это надолго. Собери все документы в одну папку, сохраняй все чеки, все заявки делай в двух экземплярах. И поспрашивай в своем поселке, может кто то тоже подключается, вместе веселее и вопросы решать легче. Удачи, пиши как продвигается дело.

Назад
Верх