Top.Mail.Ru
Из чего делать фундамент для забора 90м?

Из чего делать фундамент для забора 90м?

AndreyMsk

Участник форума
Реакции
1
Привет всем!
Собираюсь ставить забор по границе с соседом, но возникла проблема: сосед выгреб у себя почти всю землю, и теперь у меня перепад высоты прямо вдоль линии будущего забора около метра (мой участок выше). Получается, забор будет стоять как бы в «яме», и весной вся эта насыпная земля со стороны моего участка будет давить на его основание. Плюс ещё есть продольный уклон перепад по длине забора до 150–200 см.
Хочу сделать забор с закрытым цоколем, чтобы было аккуратно и не осыпалось. Подрядчики предлагают ленточный фундамент, но он дорогой, да и не факт, что выдержит боковое давление грунта.
Я подумал: а если отказаться от ленты? Сделать так немного подсыпать и выровнять у себя вдоль забора, чтобы сгладить перепад. А потом просто через каждые 2–3 метра вбить надёжные столбы на глубину (скажем, 90 см), хорошо забетонировать, а цоколь с внутренней стороны закрыть бордюрным камнем или чем-то подобным.
Нормальный ли это вариант? Или есть более разумные решения для таких перепадов? Очень хотелось бы избежать ленты, но при этом чтобы забор стоял долго и не «поплыл» от давления грунта.

Ситуация у тебя знакомая, с перепадами многие сталкиваются. Твоя идея отказаться от ленты и делать столбы - в целом здравая, особенно для такой длины. Лента в таких условиях действительно может повести себя непредсказуемо, да и денег съест немало. Скажу по своему опыту: главное здесь - правильно и глубоко забетонировать столбы. На 90 см - это хорошо, но если грунты пучинистые, лучше заглубиться до отметки промерзания плюс 10-15 см, это где-то 1,2-1,4 метра в среднем. И обязательно делай внизу уширение, "пятку", или хотя бы забивай арматуру крестом в низ столба перед заливкой, чтобы его не выперло зимой. Насчёт подсыпки со своей стороны - верный ход. Только уплотняй её послойно, щебень-песок, можно геотекстиль подложить, чтобы твоя земля не смешивалась с соседской и не уходила. Закрыть цоколь бордюрным камнем - практично и аккуратно. Его можно просто на раствор по грунту посадить, главное, чтобы был дренаж для отвода воды, иначе будет стоять вода. Ещё один момент: если перепад по длине забора действительно до двух метров, то тебе, возможно, придётся делать ступенчатый цоколь или забор с переменной высотой. Подумай об этом заранее. В общем, твой вариант рабочий. Сделай качественные столбы, организуй отвод воды от них, и просто не экономь на бетоне и арматуре. Забор простоит долго. Удачи с соседом, чтобы и ему вид не испортил.

Назад
Верх