Top.Mail.Ru
Как автоматизировать дачу: чтобы свет, отопление и охрана работали без хозяев?

Как автоматизировать дачу: чтобы свет, отопление и охрана работали без хозяев?

almazov

Активный участник
Реакции
8
Друзья, поделитесь опытом, кто настраивал систему «умный дом» именно для дачи или загородного дома, где не живёте постоянно. Какие сценарии реально работают: автоматическое включение отопления перед приездом, уведомления о движении, контроль температуры и утечек воды? Интересует, какие датчики и протоколы (Wi-Fi, Zigbee, GSM) оказались надёжнее при нестабильном интернете. И есть ли смысл связывать всё через один хаб (например, Home Assistant или Яндекс), или проще сделать несколько автономных систем?

Друзья, поделитесь опытом, кто настраивал систему «умный дом» именно для дачи или загородного дома, где не живёте постоянно. Какие сценарии реально работают: автоматическое включение отопления перед приездом, уведомления о движении, контроль температуры и утечек воды? Интересует, какие датчики и протоколы (Wi-Fi, Zigbee, GSM) оказались надёжнее при нестабильном интернете. И есть ли смысл связывать всё через один хаб (например, Home Assistant или Яндекс), или проще сделать несколько автономных систем?
Здравствуйте. Я установила систему «умный дом» на даче, где бываю только по выходным, и хочу поделиться опытом. Основная задача была не сделать всё «умным», а обеспечить контроль за домом, отоплением и возможными авариями, когда никого нет. Начала с простого - поставила GSM-реле на котёл, чтобы можно было включать отопление заранее через телефон. Это оказалось очень удобно, особенно зимой: за пару часов до приезда включаю систему, и в доме уже тепло. Для безопасности установила датчики движения, дыма и протечки воды. Выбрала модели, работающие по протоколу Zigbee, потому что интернет на даче нестабильный, а такие устройства не зависят от постоянного Wi-Fi. При пропаже связи всё равно сохраняют сценарии и уведомления. Камеры поставила с GSM-модулем, подключены через сим-карту, можно смотреть трансляцию прямо с телефона, пусть и с небольшой задержкой. Все устройства объединила через Home Assistant - это удобно, потому что можно управлять всем из одного приложения и не зависеть от облачных сервисов. Яндекс тоже пробовала, но при плохом интернете он часто терял связь. Сейчас у меня настроены сценарии: включение отопления по температуре, уведомления о движении и об открытии двери, а также контроль протечек и дыма. По опыту могу сказать, что для дачи лучше выбирать систему на Zigbee или GSM, а не на чистом Wi-Fi. Главное - чтобы всё работало автономно и не требовало постоянного интернета. Минимальный набор - отопление, температура, вода и движение. Всё остальное уже вопрос удобства и бюджета)

Назад
Верх