Top.Mail.Ru
Как грамотно и ненавязчиво осветить длинный проезд к гаражу

Как грамотно и ненавязчиво осветить длинный проезд к гаражу

ПапаСтроит

Новый участник
Реакции
0
Приветствую. Участок у меня вытянутый, с длинным прямым проездом от калитки до гаража, метров двадцать. Хочу организовать по нему освещение, чтобы вечером было безопасно и машину заводить, и гостей провожать. Но не хочу, чтобы это выглядело как взлётная полоса или мешало соседям. Основная задача - сделать так, чтобы свет включался автоматически при появлении человека или машины, но при этом не бил в окна соседского дома, который находится сбоку. Смотрел в сторону светодиодных прожекторов с датчиком движения, но они обычно дают резкий, концентрированный пучок света, который скорее слепит, чем освещает путь. Вот и думаю, может, есть смысл использовать невысокие столбики с рассеянным светом, расставленные по краям дорожки? Но тогда как их синхронизировать, чтобы они включались по цепочке, реагируя на движение у калитки? Или, может, ставить датчики движения не на сами светильники, а вынести их отдельно, чтобы свет зажигался плавно по мере продвижения? Особенно волнует вопрос энергопотребления. Хочется, чтобы система была экономичной, но при этом не зависела от солнечных панелей, которые у нас зимой почти бесполезны. Есть ли смысл тянуть отдельный кабель и ставить понижающий трансформатор для светодиодной ленты вдоль дорожки, или это слишком сложно и дорого для дачи? Интересует именно практический опыт тех, кто уже решил подобную задачу. Какие светильники и датчики выбрали, как их расположили, чтобы свет был полезным, но не навязчивым?

Назад
Верх