Top.Mail.Ru
Как избавится от поросли вишни и сливы?

Как избавится от поросли вишни и сливы?

Limonchik

Участник форума
Реакции
0
У меня на даче сливы и вишни (по 14 лет) плодоносят отлично, но проблема поросль уходит к соседям, особенно туда, где у них вспаханный огород. Сосед явно недоволен.
Я у себя всё, что прорастает и своё, и чужое выкапываю и вырубаю, но это тяжело и не все на такое пойдут.
Может, кто знает способ остановить поросль на границе участка? Чтобы она дальше не лезла? Подскажите, пожалуйста!

Проблема очень знакомая, особенно с вишней и сливой. У них корневая поверхностная и агрессивная, если рядом рыхлая земля, они туда и прут без остановки. То что у соседа огород вспахан, как раз и есть главный магнит.

Сразу скажу честно. Один раз вырубить и забыть не получится. Тут либо постоянный контроль, либо физический барьер.

Самый рабочий вариант это корнеотсекатель по границе участка. Копается траншея на 60-70 см, лучше 80 если силы есть, и туда ставится либо плотный лист пластика, либо старый шифер, либо специальная геомембрана. Главное чтобы стыки были внахлест и без щелей. Корни у вишни идут в основном в верхнем горизонте, глубоко редко ныряют. После такого экрана поросль к соседу перестает лезть почти полностью.

Второй момент. То что вырубаешь сверху и выкапываешь с лопатой, часто только злит дерево. Если срезать поросль заподлицо и сразу замазать срез крепким раствором соли или уксусом, она сильно ослабевает. Делать это лучше в середине лета, когда сокодвижение активное. Осенью эффект хуже.

Химией типа раундапа я бы не увлекался. На огороде и возле плодовых это лотерея. Можно и своим деревьям навредить, особенно если корни общие.

Еще нюанс. Если есть возможность, не держите приствольный круг рыхлым в сторону соседей. Трава, дерн, уплотненная почва очень тормозят поросль. А вот перекопка и чернозем наоборот провоцируют.

По уму самый культурный вариант это поговорить с соседом и объяснить, что вы готовы поставить корнеотсекатель. Обычно после этого градус конфликта падает. Потому что просто махать лопатой через забор действительно не выход.

Я бы начал с траншеи и экрана, а дальше уже только редкий контроль. Это единственный способ реально остановить поросль, а не воевать с ней каждый сезон.

Назад
Верх