Top.Mail.Ru
Как оформить построенный гараж, если земля в собственности, но на постройку не было разрешения?

Как оформить построенный гараж, если земля в собственности, но на постройку не было разрешения?

КонстантинНик

Участник форума
Реакции
0
Добрый день, уважаемые форумчане. Столкнулся с ситуацией, в которой, думаю, бывали многие. Есть участок в собственности, купленный лет десять назад. Пару лет назад, не мудрствуя лукаво, построил на нем капитальный гараж из блоков, с фундаментом. Строил для себя, не для продажи, поэтому обо всех этих разрешениях и уведомлениях тогда не думал. Сейчас возникла необходимость узаконить эту постройку, чтобы в дальнейшем не было проблем.

Земля оформлена, свидетельство есть, участок в кадастре. А вот как быть с гаражом? Слышал про "дачную амнистию", но вроде бы ее продлили только для жилых домов. Подпадает ли под нее гараж? Или теперь нужно через суд идти и признавать право собственности? Очень не хочется связываться с судебными тяжбами, времени и нервов не хватает.

Может, кто недавно проходил эту процедуру? Какой пакет документов нужно собрать? Нужно ли вызывать кадастрового инженера для подготовки технического плана? И самое главное, велик ли риск, что мне выпишут штраф за самострой? Гараж стоит уже несколько лет, соседи не жалуются, в целом все нормально. Хочется привести все в соответствие с законом без лишних сложностей.

Буду благодарен за любые советы из личного опыта или ссылки на актуальные нормативные акты.

Назад
Верх