Top.Mail.Ru
Как у меня оформлен сад и за счёт чего он выглядит уютным

Как у меня оформлен сад и за счёт чего он выглядит уютным

OlegSNT

Участник форума
Реакции
0
Решил поделиться своим опытом оформления участка - возможно, кому-то пригодятся идеи или, наоборот, подскажете, что можно улучшить. Сад у меня без «дизайнерских изысков», но хотелось сделать его живым, ухоженным и таким, чтобы приятно было находиться в любое время года, а не только в период цветения.
Основу сада составляют многолетники. По периметру участка высадил декоративные кустарники - гортензии, пузыреплодник, спирею. Они создают ощущение завершённости, закрывают забор и при этом не требуют постоянного внимания. Весной и летом сад сразу оживает, а осенью появляется красивый цвет листвы.
Цветники делал по принципу «чтобы цвело по очереди». Ранней весной - тюльпаны, нарциссы, мускари. Потом подключаются ирисы, пионы, лилии. Летом основную роль играют флоксы, розы, лилейники, эхинацея. Осенью - астры и декоративные злаки. За счёт этого нет ощущения пустоты, всегда что-то цветёт или выглядит декоративно.
Отдельное внимание уделил дорожкам и зонам отдыха. Вдоль тропинок посадил низкорослые растения - хосты, барвинок, почвопокровные. Они смягчают границы и делают участок более «садовым», а не огородным. В нескольких местах поставил простые элементы декора: деревянные кашпо, старую лейку с цветами, пару фонарей на солнечных батареях. Ничего лишнего, но вечером создаёт очень уютную атмосферу.
Есть и вертикальное озеленение. У беседки и террасы растут клематисы и плетистая роза, со временем они дали хороший объём и тень. Плюс визуально участок кажется больше и интереснее, чем просто газон и грядки.
Газон не идеальный, но живой. Где-то клевер, где-то обычная трава - зато не выгорает и не требует постоянного полива. Между садом и огородом сделал условную границу из цветов и декоративных кустов, чтобы грядки не «резали» глаз.
В целом придерживался принципа: лучше меньше, но гармонично. Без перегруза декором и редкими экзотами, которые требуют постоянного внимания. Сад должен радовать, а не превращаться в бесконечную работу.
Интересно, как вы оформляете свои участки:
  • делаете ли упор на цветы или на декоративные кустарники;
  • используете ли садовый декор или предпочитаете «чистый» вид;
  • что оказалось самым удачным решением, а что со временем убрали.
Буду рад идеям и фотографиям - всегда интересно посмотреть, как один и тот же участок можно сделать уютным совершенно разными способами.

Назад
Верх