Top.Mail.Ru
Как я сам себе устроил переделку года из-за одной “мелочи”

Как я сам себе устроил переделку года из-за одной “мелочи”

almazov

Активный участник
Реакции
8
Когда строил хозяйственный блок и решил сделать внутри маленькую мастерскую, подумал: «Да зачем мне сейчас нормальная вентиляция? Потом поставлю вытяжку, когда начну активно работать». Стены уже были подняты, крыша накрыта, оставалось только внутрянку доделать - руки чесались закончить побыстрее.
В итоге сделал минимальный приток и одну маленькую вытяжную решётку «для вида». А потом началась зима…
Работы в мастерской стало больше, включал обогреватель, постоянно что-то шлифовал, красил, сушил. Через пару недель заметил, что металл на инструменте постоянно влажный, фанера выгнулась, а запахи держатся сутками. Но решил, что «переживу сезон».
Весной открыл стены - и там сюрприз: мокрая минвата, почерневшие стойки и плесень в углу. Пришлось полностью разбирать внутреннюю отделку одной стены, менять утеплитель, антисептировать стойки и уже нормально делать вентиляцию: принудительный вытяжной вентилятор, два приточных клапана и тепловоздушный разделитель над рабочей зоной.
Вся переделка заняла неделю, стоила в три раза дороже, чем если бы я сделал всё сразу. Самое неприятное, что вся эта история случилась из-за желания «поскорее закончить» и убеждения, что вентиляция - дело второстепенное.
Вывод: не повторяйте.
Если делаете помещение, где будут запахи, влажность или тепло - не экономьте время и деньги на вентиляции. «Потом сделаю» почти всегда превращается в «переделывать и платить дважды».

Назад
Верх