Top.Mail.Ru
Какая мебель оптимальна в гостиной? | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

Какая мебель оптимальна в гостиной?

domoLover

Участник форума
Реакции
1
Раньше в гостиной у всех стояла стандартная «стенка», а сейчас у каждого свои представления о комфорте и разный бюджет. Хотя я и не могу назвать свой бюджет большим, всё равно хочется обустроить гостиную с умом.
Интересно посмотреть, у кого как обустроено это пространство. Как вы считаете, какая мебель сейчас самая практичная для гостиной? Может, кто-то уже нашёл идеальное сочетание удобства, стиля и функциональности?

Раньше в гостиной у всех стояла стандартная «стенка», а сейчас у каждого свои представления о комфорте и разный бюджет. Хотя я и не могу назвать свой бюджет большим, всё равно хочется обустроить гостиную с умом.
Интересно посмотреть, у кого как обустроено это пространство. Как вы считаете, какая мебель сейчас самая практичная для гостиной? Может, кто-то уже нашёл идеальное сочетание удобства, стиля и функциональности?
Я бы сейчас вообще отталкивался не от “какая мебель модная”, а от сценария. Гостиная у всех разная. Кто-то кино смотрит, кто-то гостей собирает, кто-то там еще и работает.
Минимум нормального набора такой:
  1. Диван
    Это главное. Лучше хороший диван и остальное попроще, чем наоборот. Смотрите чтобы сидушка не была слишком мягкая и глубокая, а то красиво, но спина потом спасибо не скажет. Если место позволяет, модульный или угловой, но не огромный “аэродром”. И сразу думайте про ткань, если дети или коты, берите нормальную износостойкую, чтобы чистилась легко, без белого велюра.
  2. Хранение закрытое
    Вот тут “стенка” раньше и выручала, потому что хранила все подряд. Сейчас проще сделать низкие тумбы, комод, пару шкафов по месту. Главное чтобы было куда убрать мелочевку, провода, игрушки, бумаги. Открытые полки красиво, но пыль собирают как пылесос.
  3. ТВ зона
    Если телек нужен, то тумба нормальной ширины и высоты, чтобы не висел как в магазине на 2 метра вверх. Розетки и интернет лучше сразу в стене за ТВ, тогда не будет гирлянд. И закладывайте пару лишних розеток, потом приставка, саундбар, еще что-то появится.
  4. Столик или пуф
    Журнальный столик удобен, но стеклянные я бы не брал, если дома активные. Пуф тоже тема, и как подставка, и как доп место сесть.
  5. Кресло или второе посадочное
    Одного дивана часто мало. Кресло, компактный реклайнер, или даже два легких стула, которые можно притянуть к столу когда гости. Это сильно добавляет удобства.
  6. Свет и “уют”
    Это не мебель, но по ощущению решает половину. Один потолочный светильник делает комнату плоской. Торшер у дивана, бра или настольная лампа и уже другой уровень. Ковер тоже помогает, и по акустике, и по теплу.
Что я бы не делал.
Не покупал бы сразу “комплектом” все в одном стиле, часто выходит громоздко и быстро надоедает. Лучше собрать по частям. И не забивать комнату шкафами, оставьте проходы, чтобы ходить удобно, хотя бы 80-90 см.
Если бюджет ограничен, рецепт простой. Вкладываемся в диван и матовые практичные фасады хранения. Остальное можно докупить постепенно. Самая практичная гостиная это где сидеть удобно, убирать просто и нет ощущения склада.

Назад
Верх