Top.Mail.Ru
Какая техника реально выручает на 15 сотках?

Какая техника реально выручает на 15 сотках?

OgorodLife

Участник форума
Реакции
2
Сам уже лет десять ковыряюсь на даче, перепробовал разное. Сейчас участок 15 соток, половина - газон, половина - грядки и кусты. Смотрю в сторону серьезной техники, но разрываюсь между садовым трактором и райдером. Вроде бы и маневренность райдера нужна, и тяга трактора для мелких работ (возить землю, щебень, может, легкий культиватор). По деньгам варианты есть, но хочется, чтобы вещь служила годы без капризов. Кто на чем работает на похожих площадях? Что оказалось важнее в ежедневной рутине: скорость покоса или универсальность? И главное - на чем меньше приходится «танцевать с бубном» в плане обслуживания?

Пять лет назад купил садовый мини-трактор, не райдер. Основная мысль тогда была - хочу не только косить, но и землю таскать, окучник использовать, может, даже небольшой отвал для снега зимой. И знаешь, не пожалел ни разу.

Райдер, конечно, маневреннее и быстрее справляется с одним только газоном. Но у меня как раз половина участка - не газон. Весной нужно переместить пару кубов земли или щебня, осенью - убрать листву и ветки в прицеп, зимой - дорожки от снега расчистить. Для этого у трактора есть вал отбора мощности и тяга. Райдеру такое либо недоступно, либо это накладные приспособления, которые вечно отваливаются.

Что касается «танцев с бубном»: любая техника требует ухода. Но у трактора конструкция проще, ремонтопригоднее. Если что-то сломалось, чаще всего это можно починить самому, запчасти найти. У некоторых райдеров, особенно с гидростатикой, ремонт сложнее и дороже.

Поэтому мой совет: если тебе важна именно универсальность - бери недорогой и надежный мини-трактор. Он и газон покосит (чуть дольше, чем райдер, но справится), и станет настоящим помощником в других работах. А если твой приоритет - идеальный газон за минимальное время, и ты готов для остальных задач иметь отдельный мотоблок или тачку - тогда смотри в сторону хорошего райдера.

На 15 сотках разница во времени покоса между ними не будет катастрофической. А вот возможность просто зацепить тележку и перевезти тяжесть - бесценна. Удачи с выбором.

Назад
Верх