Top.Mail.Ru
Какой бойлер выбрать для загородного дома: накопительный или проточный?

Какой бойлер выбрать для загородного дома: накопительный или проточный?

СтройЛаб

Активный участник
Реакции
0
Подскажите по опыту, какой вариант водонагревателя надёжнее и удобнее для частного дома с нестабильным давлением воды: накопительный бак или проточный бойлер? Интересует, как быстро нагревается вода, насколько ощутим расход электроэнергии, и какие модели реально служат без протечек и накипи по 5 - 7 лет. Кто сталкивался с сезонной эксплуатацией (весна - осень), лучше сливать воду на зиму или можно оставлять заполненным?

Подскажите по опыту, какой вариант водонагревателя надёжнее и удобнее для частного дома с нестабильным давлением воды: накопительный бак или проточный бойлер? Интересует, как быстро нагревается вода, насколько ощутим расход электроэнергии, и какие модели реально служат без протечек и накипи по 5 - 7 лет. Кто сталкивался с сезонной эксплуатацией (весна - осень), лучше сливать воду на зиму или можно оставлять заполненным?
Здравствуйте. Живу в частном доме уже несколько лет и успел попробовать оба варианта водонагревателей - сначала стоял проточный, потом заменил его на накопительный, поэтому могу поделиться реальным опытом. Проточный водонагреватель поначалу казался удобным: компактный, нагревает воду почти мгновенно, не нужно ждать. Но выяснилось, что при нестабильном давлении воды пользоваться им некомфортно. Когда напор падает, температура резко меняется, особенно если кто-то параллельно включает воду в другом месте. Зимой эта проблема усиливается, потому что вода из скважины идёт холоднее, и бойлеру просто не хватает мощности, чтобы прогреть поток до комфортной температуры. Кроме того, для стабильной работы проточнику требуется достаточно мощная электропроводка - не у всех в частных домах есть возможность выделить отдельную линию на 6-8 киловатт.
После нескольких сезонов таких неудобств я установил накопительный бак на 80 литров, и это оказалось гораздо практичнее. Вода нагревается примерно за полтора часа, потом устройство лишь поддерживает температуру, и расход электроэнергии получается вполне умеренным. Даже зимой при активном использовании потребление не критичное. Главное, выбрать модель с хорошей теплоизоляцией и «сухими» ТЭНами - они не контактируют с водой, служат дольше и почти не покрываются накипью. У меня сейчас Thermex, у соседей Ariston и Gorenje, и все эти модели работают по 5-7 лет без протечек и проблем.
Отдельный момент - обслуживание и подготовка к зиме. Если дом используется сезонно, воду обязательно нужно сливать перед морозами, иначе при замерзании может повредиться бак или клапаны. Я просто открываю сливной кран снизу и продуваю бак компрессором, чтобы удалить остатки воды, это занимает всего несколько минут. Весной система запускается без каких-либо последствий.
В итоге могу сказать, что для частного дома с нестабильным давлением воды накопительный бойлер однозначно удобнее и надёжнее. Он не зависит от напора, обеспечивает стабильную температуру и проще в обслуживании. Проточный вариант имеет смысл только при хорошем давлении и стабильном электроснабжении, иначе больше нервов, чем пользы.

Назад
Верх