Top.Mail.Ru
Какой дом строить | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

Анархия

Активный участник
Реакции
8
Друзья, нужен ваш опыт. Купили участок 6.3 сотки, прямоугольный. Планируем дом из бруса, баню и зону барбекю с беседкой.
Вот задумались какой дом строить? Семья из 4 человек. Смотрим на двухэтажный 6х9, но боимся, что будет маловато. Может, лучше раскидать один этаж пошире?
Очень хочется камин и второй выход на террасу через панорамные окна. Кто строил что-то подобное на таком участке? Поделитесь идеями и планировками.

Привет , 6.3 сотки это вполне рабочий размер, на таком пространстве можно отлично всё разместить. Семье из 4 человек нужно минимум 80-100 м² жилой площади, чтобы не толкаться локтями.
Смотри, как я вижу все:
Про этажность:
Двухэтажный 6х9 (это ~108 м² по полу) хорошая площадь, но есть нюанс. Лестница «съедает» примерно 8-10 м² полезного пространства. Один этаж побольше часто выходит комфортнее нет лестницы, которая мешает и опасна для детей, проще планировка. Но он займет больше места на участке.
Что можно сделать на твоем участке:

1. Двухэтажный вариант 6х9. Впишется точно. На первом этаже общее пространство (кухня-гостиная с камином, санузел, прихожая). На втором три спальни. Выход на террасу делаешь из гостиной через панорамное окно-дверь.
  2. Одноэтажный вариант, но грамотно спланированный. Например, 10х10 м это уже 100 м². Можно сделать Г-образную форму дома, чтобы внутри получился уютный закрытый дворик как раз для зоны барбекю, куда и будет выходить твой второй выход.
Как быть с баней и беседкой:
Баню можно поставить вплотную к дому (сэкономишь на коммуникациях и месте) или сделать отдельным строением 4х4 или 5х5.
Беседку с барбекю логично разместить в противоположном от бани углу участка, чтобы разделить зоны отдыха.
Главный совет: Не выбирай проект по принципу «нравится-не нравится». Возьми листок бумаги и набросай схему участка в масштабе. Прямо расставь прямоугольники:

Дом (скажем, 10х10)
Баня (5х5)
Беседка (4х4)
И не забудь про проходы (минимум 1 м), гараж/парковку, детскую площадку и газон.
Сразу увидишь, что и как встает. У меня у самого участок 8 соток, так я так и делал всё прекрасно уместилось.
Поделись, когда набросаешь схему, поможем с планировкой;).

Назад
Верх