Top.Mail.Ru
Какую вентиляцию в доме выбрать? | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

Какую вентиляцию в доме выбрать?

mak36

Новый участник
Реакции
1
Всем добрый вечер. Планирую дом и заранее хочу определиться с вентиляцией. Не хочется получить духоту, запахи и влажность, но и переплачивать за лишнее тоже не хочется. Интересует практика, без теории. Поделитесь, пожалуйста, что у вас сделано и как это работает.

Вопросы:

1. Какой вариант у вас: естественная, приточка, приточно-вытяжная, рекуператор, комбинированная?
  2. Довольны ли результатом: влажность, запахи, конденсат на окнах, самочувствие?
  3. Что бы сделали иначе, если бы делали заново?
  4. Какие ошибки чаще всего допускают на старте: где не заложили каналы, не учли шум, не предусмотрели обслуживание?
  5. Если ставили рекуператор, есть ли реальная польза именно в быту?
Чтобы ответы были точнее, можно писать так: регион, площадь дома, материал стен, сколько человек живёт. Думаю это важно. Заранее спасибо всем кто поделится опытом.

Всем добрый вечер. Планирую дом и заранее хочу определиться с вентиляцией. Не хочется получить духоту, запахи и влажность, но и переплачивать за лишнее тоже не хочется. Интересует практика, без теории. Поделитесь, пожалуйста, что у вас сделано и как это работает.

Вопросы:

1. Какой вариант у вас: естественная, приточка, приточно-вытяжная, рекуператор, комбинированная?
  2. Довольны ли результатом: влажность, запахи, конденсат на окнах, самочувствие?
  3. Что бы сделали иначе, если бы делали заново?
  4. Какие ошибки чаще всего допускают на старте: где не заложили каналы, не учли шум, не предусмотрели обслуживание?
  5. Если ставили рекуператор, есть ли реальная польза именно в быту?
Чтобы ответы были точнее, можно писать так: регион, площадь дома, материал стен, сколько человек живёт. Думаю это важно. Заранее спасибо всем кто поделится опытом.
В первом доме была чисто естественная плюс вытяжки в санузлах и на кухне. Пока дом дышал через щели, вроде нормально. Как только утеплились и окна нормальные поставили, сразу духота, конденсат зимой и запахи висят. Жить можно, но комфорта ноль.

Во втором доме сразу делал приточно вытяжную с рекуператором. Не навороченную, без умного дома. Работает постоянно на малых оборотах. По ощущениям небо и земля. Воздух нормальный, окна сухие, голова не болит. Влажность держится ровная, особенно зимой заметно.

Что бы сделал иначе. Сразу бы больше внимания уделил шуму и доступу для обслуживания. Каналы надо закладывать заранее, потом переделывать боль и деньги. Фильтры менять удобно, это важно, а не когда лючок где то за шкафом.

По рекуператору. Польза есть, особенно если дом для постоянного проживания. Экономию по теплу я не считал, но по ощущениям дом не выстужается как при простой приточке. Для дачи, где наездами, наверное избыточно.

Мой вывод простой. Если дом ПМЖ и площадь от сотни квадратов, приточно вытяжная стоит своих денег. Если небольшой дом или временное жилье, можно упростить, но совсем без притока сейчас плохо живется.

Назад
Верх