Top.Mail.Ru
Каркас мобильной бани | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

Каркас мобильной бани

PlanMaster

Участник форума
Реакции
4
Здравствуйте!
В книгах и фильмах по строительству каркасных домов идет речь о каркасе, который монтируется непосредственно на месте.
Но мне нужно сделать мобильную каркасную баню. Буду делать не на месте установки, а в пром. помещении за 50 км от места установки.
Далее планирую привезти на участок, где она простоит 1-2 года, а потом опять перевезти. Баня будет устанавливаться на винтовые сваи или бетонные блоки.
Как сделать прочный каркас с учетом данных требований?
Прошу помочь! Может быть есть ссылки на литературу или другая информация?
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом!

Здравствуйте!
В книгах и фильмах по строительству каркасных домов идет речь о каркасе, который монтируется непосредственно на месте.
Но мне нужно сделать мобильную каркасную баню. Буду делать не на месте установки, а в пром. помещении за 50 км от места установки.
Далее планирую привезти на участок, где она простоит 1-2 года, а потом опять перевезти. Баня будет устанавливаться на винтовые сваи или бетонные блоки.
Как сделать прочный каркас с учетом данных требований?
Прошу помочь! Может быть есть ссылки на литературу или другая информация?
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом!
Отличная идея, и очень здравый подход, сделать баню заранее в тёплом помещении, а потом просто перевезти и установить. Но тут действительно есть нюансы, потому что обычный каркасный дом рассчитывается на стационарную установку, а в вашем случае это уже мобильная конструкция, то есть нужна повышенная жёсткость.
Основные рекомендации:
  1. Лучше всего сделать нижнее основание из металлического швеллера или двутавра, либо использовать брус не менее 150×150 мм, собранный в замкнутую жёсткую обвязку. Все углы усиливаются металлическими уголками или накладками. Это база, которая должна выдержать вибрации при транспортировке.
  2. Используйте стойки 50×150 с шагом 400 мм, а углы делайте не из одной доски, а из сдвоенной. Перемычки над окнами и дверями тоже лучше издвоить.
  3. Жёсткость по диагонали. Обязательно предусмотрите диагональные укосы в каждой стене, а лучше, зашейте каркас фанерой или ОСП с двух сторон до утепления. Это создаст «коробку» без скручивания.
  4. Соединения только на саморезы + болты, не на гвозди. При перевозке гвозди часто расшатываются, а саморезы и болты обеспечивают разборное, но надёжное соединение.
  5. Если баня планируется мобильной, делайте крышу с минимальным выносом свесов, чтобы при перевозке не повредить. Лучше односкатная, с невысоким углом.
  6. Чтобы при транспортировке не «скручивало», можно временно стянуть стены диагональными профилями или тросами. После установки они снимаются.
Если коротко, делайте не просто каркас, а именно пространственную раму с хорошей диагональной жёсткостью и усиленным основанием. Тогда спокойно выдержит не одну перевозку и простоит без перекосов.

Назад
Верх