Top.Mail.Ru
Каркасная баня по технологии "Платформа"

Каркасная баня по технологии "Платформа"

limoon

Активный участник
Реакции
4
Всем привет! Пока за окном было холодно, я не терял времени зря проштудировал кучу тем на форуме и наконец-то созрел проект своей будущей бани. Место на участке нашлось только под совсем скромные размеры, как в названии темы.
Поделюсь своими мыслями, проверьте, пожалуйста, не накосячил ли где:

1. Фундамент. Хочу сделать из асбестоцементных труб диаметром 150 мм. Заглубить на 140 см, всего 30 штук с шагом 1,2 метра. Внутрь залью цементный раствор и вставлю шпильку (думаю, на 12 или 14 мм) для крепления обвязки.
  2. Обвязка. Планирую брус 150х150. Хочу пропитать «Сенеж Огнебио». Кто-ни-будь использовал? Как он себя показывает в деле?
  3. Лаги пола. Возьму доску 50х150, тоже обработанную «Сенежем».
  4. Черновой пол. Пока думаю между фанерой ФК и ФСФ. Стандартный лист 1220х2440.
  5. Стены. Каркас хочу с шагом стоек 61,5 см (по осям). Это нормальный шаг? И не могу понять, какой высоты делать стены. Нужно же закрыть и обвязку, и нижнюю доску...
Заранее спасибо за советы, очень надеюсь на вашу помощь.

Всем привет! Пока за окном было холодно, я не терял времени зря проштудировал кучу тем на форуме и наконец-то созрел проект своей будущей бани. Место на участке нашлось только под совсем скромные размеры, как в названии темы.
Поделюсь своими мыслями, проверьте, пожалуйста, не накосячил ли где:

1. Фундамент. Хочу сделать из асбестоцементных труб диаметром 150 мм. Заглубить на 140 см, всего 30 штук с шагом 1,2 метра. Внутрь залью цементный раствор и вставлю шпильку (думаю, на 12 или 14 мм) для крепления обвязки.
  2. Обвязка. Планирую брус 150х150. Хочу пропитать «Сенеж Огнебио». Кто-ни-будь использовал? Как он себя показывает в деле?
  3. Лаги пола. Возьму доску 50х150, тоже обработанную «Сенежем».
  4. Черновой пол. Пока думаю между фанерой ФК и ФСФ. Стандартный лист 1220х2440.
  5. Стены. Каркас хочу с шагом стоек 61,5 см (по осям). Это нормальный шаг? И не могу понять, какой высоты делать стены. Нужно же закрыть и обвязку, и нижнюю доску...
Заранее спасибо за советы, очень надеюсь на вашу помощь.
Привет.
1. Фундамент (самое главное!)
С асбестоцементными трубами (сваями) ты выбрал хороший вариант для бани, но есть важные нюансы:
Глубина 140 см отлично, ниже глубины промерзания в большинстве регионов.
Шаг 1.2 метра в самый раз для каркасной бани.
Шпилька бери М14 (14 мм). Запас прочности никогда не помешает. Верх шпильки должен торчать из трубы на высоту бруса обвязки (150 мм) + 4-5 см (гайка с шайбой).
Важный момент: Перед заливкой раствора в трубы обязательно сделай песчаную подушку на дне скважины толщиной 20-30 см и хорошо её пролей и утрамбуй. Это нужно, чтобы свая не уходила вниз под нагрузкой.
2. Обвязка и лаги
Брус 150х150 идеально. Это надёжное основание.
«Сенеж Огнебио» хорошая вещь. Сам использовал. Защищает и от огня, и от гнили, и от жучков. Пропитывай тщательно, особенно те стороны, которые будут контактировать с фундаментом и полом. После высыхания не пахнет, что для бани важно.
Лаги 50х150 нормально, но смотри по длине пролёта. Если пролёт больше 2.5 метров, лучше взять 50х200, чтобы пол не "играл".
3. Черновой пол
Однозначно ФСФ. ФК (на карбамидном клее) боится влаги, а в бане она всегда есть, даже в предбаннике. ФСФ влагостойкая, для пола то, что надо.
4. Каркас стен
Шаг стоек 61.5 см (по осям) это золотой стандарт. Под этот шаг идеально встаёт стандартный утеплитель шириной 60 см.
Высота стен: Вот тут главный вопрос! Высоту нужно считать от верха чистового пола до низа потолочной балки. Стандартная высота 2.4-2.5 метра.
Как собрать: Сначала на обвязку кладётся нижняя обвязочная доска (например, 50х150). Стойки каркаса крепятся к НЕЙ, а не прямо к брусу. Таким образом, твоя стена будет состоять из: брус обвязки (150 мм) + доска нижней обвязки (150 мм) + высота самих стоек. Стойки должны быть такой высоты, чтобы в сборе со всей нижней "подложкой" получилась нужная тебе высота потолка (2.4-2.5 м).
Что добавить в план:
1. Гидроизоляция: Не забудь проложить слой рулонной гидроизоляции (типа рубероида) между фундаментными сваями (по оголовкам) и брусом обвязки.
2. Утепление пола: Заложи в схему утепление пола (например, 150 мм минеральной ваты между лагами) и паро-гидроизоляцию.В общем, ты на правильном пути! План у тебя грамотный, остались детали. Сначала сделай фундамент это 70% успеха.

Назад
Верх