Top.Mail.Ru
Куда девать снег зимой, если вокруг дома сплошная плитка и асфальт

Куда девать снег зимой, если вокруг дома сплошная плитка и асфальт

Хроник с дачи

Участник форума
Реакции
0
Коллеги, всем привет. Вопрос, который каждый год встает ребром, но ответа для себя я так и не нашел. Дом жилой, участок небольшой (6 соток), живу постоянно, а не наездами. Вокруг дома почти нет земли. Плитка, дорожки, парковка, въезд. Красиво, удобно, пока не приходит зима.

Снег идет регулярно, чистить надо, иначе ни пройти ни проехать. И вот дальше начинается самое интересное. Куда его девать. На дорогу вроде нельзя, да и совесть не позволяет. Вдоль забора складировать можно, но там потом такие сугробы, что весной все плывет, вода стоит, подтапливает. Да и вид так себе, честно говоря. Кучами во дворе тоже не вариант, все пространство съедают.

Пробовал делать аккуратные валы вдоль края участка. В итоге к февралю это ледяная стена, которую ни лопатой ни ломом не возьмешь. Весной тает долго, грязь, лужи, все течет куда не надо. Соседи косо смотрят, особенно если у них сухо, а у меня ручьи пошли.

Интересно, как вы решаете этот вопрос в реальной жизни. Кто-то вывозит снег сразу и не парится. Кто-то топит, кто-то специально место оставлял при планировке участка. Может, есть какие-то простые и рабочие решения, чтобы без конфликтов с соседями и без вечной возни.

Тема острая, потому что зима длинная, а проблема никуда не девается. Поделитесь опытом, кто как выкручивается, особенно если земли реально мало и каждый метр на счету.

Коллеги, всем привет. Вопрос, который каждый год встает ребром, но ответа для себя я так и не нашел. Дом жилой, участок небольшой (6 соток), живу постоянно, а не наездами. Вокруг дома почти нет земли. Плитка, дорожки, парковка, въезд. Красиво, удобно, пока не приходит зима.

Снег идет регулярно, чистить надо, иначе ни пройти ни проехать. И вот дальше начинается самое интересное. Куда его девать. На дорогу вроде нельзя, да и совесть не позволяет. Вдоль забора складировать можно, но там потом такие сугробы, что весной все плывет, вода стоит, подтапливает. Да и вид так себе, честно говоря. Кучами во дворе тоже не вариант, все пространство съедают.

Пробовал делать аккуратные валы вдоль края участка. В итоге к февралю это ледяная стена, которую ни лопатой ни ломом не возьмешь. Весной тает долго, грязь, лужи, все течет куда не надо. Соседи косо смотрят, особенно если у них сухо, а у меня ручьи пошли.

Интересно, как вы решаете этот вопрос в реальной жизни. Кто-то вывозит снег сразу и не парится. Кто-то топит, кто-то специально место оставлял при планировке участка. Может, есть какие-то простые и рабочие решения, чтобы без конфликтов с соседями и без вечной возни.

Тема острая, потому что зима длинная, а проблема никуда не девается. Поделитесь опытом, кто как выкручивается, особенно если земли реально мало и каждый метр на счету.
Привет. Тема знакомая до боли, у самого участок небольшой и плитки тоже хватает. Красиво на фото и летом удобно, а зимой начинаются танцы с лопатой.
Из того что у меня прижилось. Полностью от валов снега я ушел. Пока свежий, скидываю его не в кучи, а равномерно вдоль краев, тонким слоем. Да, чистить приходится чаще, зато не образуется эта бетонная стена к февралю. Если пропустил пару снегопадов, потом уже все, только ломом.
Часть снега вывозим. Не каждый раз, но пару раз за зиму заказываю вывоз, когда понимаю что места уже нет. Дорого, но дешевле чем потом весной ловить воду у фундамента и смотреть как плитка плывет. Особенно если оттепели пошли.
Еще момент. Очень помогает если есть хоть небольшой участок где можно принимать воду. У меня это узкая полоса земли вдоль забора, без плитки. Туда и стараюсь скидывать основной объем. Весной вода уходит туда, а не под дом и не на дорожки.
Топить снег пробовал, быстро понял что это баловство. Электричество жрет, времени много, толку мало. Как временная мера пойдет, но как система нет.
В целом вывод простой. Если земли мало, без регулярной чистки и периодического вывоза никак. Чем раньше снег убрал, тем меньше проблем потом. А сугробы вдоль забора это самый плохой вариант, весной они всегда стреляют обратно.

Назад
Верх