Top.Mail.Ru
Можно ли автоматизировать полив огорода на даче так, чтобы он включался по графику, но учитывал дождь?

Можно ли автоматизировать полив огорода на даче так, чтобы он включался по графику, но учитывал дождь?

smarkooo

Активный участник
Реакции
9
Здравствуйте, дачники. С каждым годом все сложнее вырываться на участок среди недели, а поливать грядки вовремя надо. Хочется настроить систему капельного полива, которая бы работала сама. Но просто таймер, который включает воду в заданное время, не очень умное решение. Бывает, прошел хороший дождь, а система все равно сработает и зальет все лишней водой. Слышал, что есть всякие умные контроллеры с датчиками влажности почвы или дождя. Кто уже собирал подобную систему для обычных шести соток с грядками и теплицей? Что конкретно покупали: контроллер, датчики, краны с электроприводом? Насколько надежно это работает в реальных условиях: не глючит ли электроника от влажности, хватает ли заряда батареек на весь сезон? И самое главное, сложно ли это все настроить человеку, который с автоматикой на "вы"? Или проще по старинке приезжать с лейкой? Если есть конкретные модели проверенного оборудования и схемы подключения, буду очень признателен. Хочется разумной автоматизации, чтобы и растениям хорошо, и нервы целы. Участок в Подмосковье, водопровод от скважины есть.

Я себе собирал систему три года назад, и она исправно работает. Сразу отмечу, вариант с датчиком дождя - не самый лучший. Он на крыше стоит, а в теплице или под кустом у тебя в это время может быть сухо. Лучше ориентироваться на датчик влажности почвы.

Вот что я использовал, всё доступное и не заоблачно дорогое:
  1. Контроллер. Взял простой, но с возможностью подключения датчиков - Gardena Smart System Control. Он есть в двух вариантах: для одной или двух зон полива. У тебя, судя по шести соткам, зон должно быть несколько (огород, теплица, может, газон). Можно взять контроллер на большее число каналов, но проще и дешевле начать с одного-двух, а на каждую зону поставить свой электромагнитный клапан. Контроллер работает от батареек, хватает на весь сезон, это проверено.
  2. Датчик почвы. К этому же контроллеру докупил датчик влажности почвы Gardena. Вот это - ключевая вещь. Втыкаешь его в землю на грядке, которую считаешь самой показательной (не в самое мокрое и не в самое сухое место). Настраиваешь на контроллере порог влажности (есть интуитивная шкала). Система будет проверять влажность перед каждым плановым поливом. Если в земле достаточно воды - полив пропускается. Если нет - включает.
  3. Клапаны. Это электромагнитные краны с нормально закрытым контактом. При подаче питания (от контроллера) - открываются. Ставятся на каждую ветку полива. Я брал 24-вольтовые, они безопаснее. К контроллеру подключаются тонким двухжильным проводом, который можно убрать в гофру и просто разложить по земле.
  4. Таймер. Сам контроллер - это и есть умный таймер. Настраиваешь в нём график: например, полив в 6 утра. Но он не просто включится в 6 утра, а сначала спросит у датчика почвы: «Надо ли?» И уже по его ответу действует.
По поводу надежности. Контроллер у меня стоит в защищенном от прямого дождя месте, под небольшим козырьком. Датчик в земле - ему влага только в радость. Клапаны тоже уличного исполнения. За три года ни одной поломки. Главное - на зиму всё это добро отключить, слить воду и убрать контроллер и датчик в дом.

Настройка - не космос. В инструкции всё довольно понятно. Самый сложный момент - эмпирически подобрать нужный порог влажности на датчике. Займет пару недель наблюдений: смотришь, после дождя какая индикация, после высыхания какая. Выставляешь значение посерединке.

Если хочется совсем бюджетно и с возможностью апгрейда, можно посмотреть в сторону контроллеров на базе Arduino с тем же датчиком почвы. Но там уже нужно паять и программировать, это для увлеченных.

Мой совет - начни с малого. Собери одну зону, например, для теплицы. Поймешь принцип, увидишь, как работает, и потом легко масштабируешь на остальной огород. Это реально экономит кучу времени и нервов. Удачи!

Назад
Верх