Top.Mail.Ru
Не знаю что делать из яблок | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

Не знаю что делать из яблок

VeraNaGrjadke

Участник форума
Реакции
4
Из слив сварила и сделала пастилу вышло 5 поддонов. Сушила в несколько заходов: верх всё равно липкий (пальцы пачкаются), а низ матовый и сухой. Один поддон не досох внутри, пришлось досушивать в дегидраторе, хотя не хотелось его включать ради одного поддона. Стелила пергамент.
Еще у меня три яблони, плюс Керр и две колоновидки осталось немного осенних сортов, летние уже пересушила.
Собираюсь попробовать пастилу из Антоновки, а вот из красных яблок не знаю что делать: варенье семья не ест, а повидла или джема уже и так наварила вдоволь.
Соковарки нет только соковыжималка.

Из слив сварила и сделала пастилу вышло 5 поддонов. Сушила в несколько заходов: верх всё равно липкий (пальцы пачкаются), а низ матовый и сухой. Один поддон не досох внутри, пришлось досушивать в дегидраторе, хотя не хотелось его включать ради одного поддона. Стелила пергамент.
Еще у меня три яблони, плюс Керр и две колоновидки осталось немного осенних сортов, летние уже пересушила.
Собираюсь попробовать пастилу из Антоновки, а вот из красных яблок не знаю что делать: варенье семья не ест, а повидла или джема уже и так наварила вдоволь.
Соковарки нет только соковыжималка.
Понимаю вас очень хорошо, каждый год одно и то же с этими яблоками. Сначала радуешься урожаю, а потом ходишь вокруг ящиков и думаешь куда это все девать. Я тоже через это проходил не раз.

Если варенье и джемы уже надоели и семья их не ест, то из красных яблок я бы пошел по простому пути. Самое первое это сушка дольками, но не в виде чипсов, а покрупнее. Нарезаю, слегка сбрызгиваю лимонным соком или просто быстро обдаю водой, чтобы не потемнели, и сушу в духовке с приоткрытой дверцей или на сетках. Потом отлично идут в компоты зимой или просто как перекус.

Еще вариант, который у нас прижился, это яблочное пюре без сахара. Протушить яблоки до мягкости, пробить блендером и разложить по маленьким банкам. Хранится нормально, а потом можно использовать куда угодно. В кашу, в выпечку, даже к мясу иногда идет. Если банки стерилизовать, стоит всю зиму спокойно.

Раз у вас есть соковыжималка, грех не делать сок. Даже если соковарки нет. Я делаю так. Отжал сок, сразу на плиту довел почти до кипения, но не кипятил, снял пену и разлил по бутылкам или банкам. Закрыл и укутал. Хранится отлично. А жмых не выбрасываю. Из него пастила как раз очень даже получается, особенно если добавить яблок посочнее или ту же Антоновку.

Красные яблоки еще хорошо идут на уксус. Яблочный уксус делаю каждый год. Рецепт простой, а польза отличная. Уходит то, что уже не хочется есть свежим. Через пару месяцев получается отличный домашний уксус, который и в салаты, и для заготовок.

Если хочется чего то нестандартного, можно сделать яблочное вяленое. Кусочки потолще, немного сахарной пудры или меда, и сушить медленно. Не всем заходит, но у нас разлетается быстрее пастилы.

А вообще мой главный совет, не пытайтесь переработать все идеально. Я раньше тоже гнался, чтобы ни одно яблоко не пропало. Сейчас проще стал. Часть отдал соседям, часть ушла на сок, часть высушил и все. Урожай должен радовать, а не напрягать.

Назад
Верх