Top.Mail.Ru
Нужна ли отдельная линия на кухонную вытяжку, если уже есть на розетки?

Нужна ли отдельная линия на кухонную вытяжку, если уже есть на розетки?

Печник7

Новый участник
Реакции
0
Столкнулся с интересным моментом при разводке электрики на кухне. Все мощные потребители - варочная панель, духовка, посудомойка - у меня на своих отдельных линиях. А вот про вытяжку задумался только сейчас. По паспорту у неё мощность небольшая, около 200-300 ватт. Можно ли её воткнуть в общую розеточную группу кухни, или лучше всё-таки протянуть отдельный провод от щитка? С одной стороны, не хочется лишний автомат занимать и кабель тянуть. С другой, если её посадить на одну линию с чайником и микроволновкой, не будет ли она «моргать» или мешать работе при одновременном включении? Кто как делал у себя на практике - вытяжка на общей линии или отдельно? И было ли потом с этим проблемы?

Понимаю твои сомнения. У самого была похожая ситуация. По правилам, вытяжка - это не мощный потребитель, и формально её можно воткнуть в общую розеточную группу, если сечение кабеля позволяет и нет перегруза. У меня в прошлом доме она так и работала лет пять, на одной линии с мелкой кухонной техникой.

Но вот практический момент, из-за которого я в новом доме всё же вывел её отдельно. Дело не в самой вытяжке, а в логике. Общая кухонная розеточная группа у тебя защищена, скажем, автоматом на 16А. Если в розетку, которая на этой же линии, ты подключишь что-то мощное вроде того же электрочайника (2 кВт) или мультиварки, и одновременно будет работать вытяжка, то по линии пойдёт приличный ток. Автомат, конечно, не выбьет, если всё в пределах, но линия будет нагружена. А главное - если эта самая общая линия по какой-то причине отключится (скачок, КЗ в другой розетке), то вытяжка тоже встанет. А ты, возможно, как раз что-то жаришь, и пар с запахами останется в кухне.

Поэтому я сделал так: вытяжку и холодильник посадил на одну отдельную линию с автоматом на 10А. Холодильник - потому что его тоже желательно держать всегда включённым. Получилась линия «постоянных дежурных потребителей». И места в щитке много не заняло, и спокойно на душе. Кабель 3х1.5 мм² хватит за глаза.

Если уже всё смонтировано и не хочется городить, можешь оставить на общей, это не катастрофа. Но если есть возможность на этапе ремонта заложить отдельный провод - сделай. Это тот случай, когда лучше с запасом, для собственного удобства и чтобы потом не жалеть.

Назад
Верх