OgorodLife
OgorodLife
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
OgorodLife
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
Участник форума
- Реакции
- 2
Здравствуйте, уважаемые цветоводы. У меня к вам вопрос, который, возможно, покажется немного нестандартным, но для меня он сейчас очень актуален. Дело в том, что я недавно приобрёл квартиру с огромной, почти во всю стену, лоджией. Она застеклена, утеплена и теперь служит мне и кабинетом, и местом отдыха. И я загорелся идеей превратить её в настоящий зелёный уголок, но не с обычными фикусами, а с полезными, съедобными растениями. Конкретно, я очень хочу вырастить у себя в условиях такой лоджии несколько цитрусовых деревьев – лимон и, возможно, мандарин. Лоджия выходит на юго-восток, света должно быть достаточно. Но я отдаю себе отчёт, что Подмосковье - это не Сочи, и даже на утеплённой лоджии зимой температура может опускаться до +12-15 градусов, если не включать дополнительный обогрев. Меня волнуют практические детали. Что надёжнее: заказать уже привитое деревце из питомника (и если да, то какого возраста и размера?) или рискнуть и попробовать вырастить из косточки, понимая, что ждать плодов придётся очень долго? Есть ли какие-то проверенные сорта, более терпеливые к нашему свету и сухому воздуху от батарей? Зимовка - главный камень преткновения. Как организовать период покоя? Нужно ли обязательно создавать им прохладу (+10-15), или они могут перезимовать и в комнатной температуре (+22-24), если обеспечить досветку фитолампами? Если оставлять на лоджии, то насколько опасны сквозняки при проветривании? Как часто поливать в этот период? Буду очень благодарен за любые ваши истории - и успешные, и не очень. Хочется оценить реальные перспективы, прежде чем закупать горшки и грунт. Спасибо, что находите время поделиться мудростью.