KroviX
KroviX
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
KroviX
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
Участник форума
- Реакции
- 0
Привет всем!
Решил построить дом за городом для выходных и периодического проживания.
Это мой первый опыт в стройке, так что всё в новинку.
Выбрал газобетон, один этаж, чистовая площадь около 105 м в кв.
Дом строит компания «заМечтаево» (название немного изменил), по индивидуальному проекту, в рамках семейной ипотеки. Должен получиться вот такой дом .

Фундамент монолитная плита 30 см,
отмостка 1 метр с дренажом,
стены газоблок D500 толщиной 375 мм.
Строю впервые и в шоке от того, как у застройщика вообще нет контроля качества. Никакого.
У компании прораб внештатный, работает со своими бригадами. Только на этапе «фундамент + первый ряд блоков» успело смениться четыре бригады!
Своего технического надзора у подрядчика нет вообще.
Хочу разобраться:
насколько серьёзны допущенные нарушения,
и как заставить застройщика выполнять работу по технологии, а не «как получится».
По плану старт в августе 2025, но реально начали только в октябре задержка по их вине.
Октябрь–ноябрь 2025: сделали дренаж, песчаную подушку, отмостку, собрали опалубку, связали арматуру (видео есть).
28 ноября 2025 (+2°C) залит фундамент и отмостка.
Бетон: М350 (B25, П4, F200, W8, на гравии), с ПМД-5.
Когда приехал — пирометр на поверхности показывал +6,6°C
.

Через ~20 часов проверил тепловизором фундамент +6…+7°C.

(Есть контрольный кубик весной проверю прочность.)
До 23 декабря температура держалась в районе –2…+3°C. Потом резко упала до –10°C и ниже.
30 декабря 2025 (–7°C!) обнаружил, что первый ряд блоков уже положили на цементно-песчаный раствор с противоморозными добавками (стояла канистра рядом).

Но технология явно нарушена:
воду черпали прямо из колодца,
замешивали раствор на улице при –5…–7°C.
Потом ударили сильные морозы и пошёл снег это меня и спасло: стройка остановилась.
Думал, возобновят только в апреле, когда снег сойдёт… Но 25 февраля 2026 звонит прораб: «Бригада приехала продолжаем!»
Люди расчистили тропы в метровом снегу, освободили пятно застройки.
Сейчас, как понимаю, в планах армирование первого ряда и кладка стен.
На участке стоит камера всё записывается, так что фото/видео-доказательства есть.
Буду очень благодарен за советы от тех, кто сталкивался с подобным!
Решил построить дом за городом для выходных и периодического проживания.
Это мой первый опыт в стройке, так что всё в новинку.
Выбрал газобетон, один этаж, чистовая площадь около 105 м в кв.
Дом строит компания «заМечтаево» (название немного изменил), по индивидуальному проекту, в рамках семейной ипотеки. Должен получиться вот такой дом .

Фундамент монолитная плита 30 см,
отмостка 1 метр с дренажом,
стены газоблок D500 толщиной 375 мм.
Строю впервые и в шоке от того, как у застройщика вообще нет контроля качества. Никакого.
У компании прораб внештатный, работает со своими бригадами. Только на этапе «фундамент + первый ряд блоков» успело смениться четыре бригады!
Своего технического надзора у подрядчика нет вообще.
Хочу разобраться:
насколько серьёзны допущенные нарушения,
и как заставить застройщика выполнять работу по технологии, а не «как получится».
По плану старт в августе 2025, но реально начали только в октябре задержка по их вине.
Октябрь–ноябрь 2025: сделали дренаж, песчаную подушку, отмостку, собрали опалубку, связали арматуру (видео есть).
28 ноября 2025 (+2°C) залит фундамент и отмостка.
Бетон: М350 (B25, П4, F200, W8, на гравии), с ПМД-5.
Когда приехал — пирометр на поверхности показывал +6,6°C
.

Через ~20 часов проверил тепловизором фундамент +6…+7°C.

(Есть контрольный кубик весной проверю прочность.)
До 23 декабря температура держалась в районе –2…+3°C. Потом резко упала до –10°C и ниже.
30 декабря 2025 (–7°C!) обнаружил, что первый ряд блоков уже положили на цементно-песчаный раствор с противоморозными добавками (стояла канистра рядом).

Но технология явно нарушена:
воду черпали прямо из колодца,
замешивали раствор на улице при –5…–7°C.
Потом ударили сильные морозы и пошёл снег это меня и спасло: стройка остановилась.
Думал, возобновят только в апреле, когда снег сойдёт… Но 25 февраля 2026 звонит прораб: «Бригада приехала продолжаем!»
Люди расчистили тропы в метровом снегу, освободили пятно застройки.
Сейчас, как понимаю, в планах армирование первого ряда и кладка стен.
- Как правильно контролировать качество работ?
По фундаменту более-менее ясно есть кубик, приглашу технадзор со склерометром.
А вот как проверять кладку: армирование, правильность приготовления клея/раствора и другие скрытые работы? - Как доказать застройщику, что технология нарушена?
- Когда лучше подключать независимый технадзор? На каком этапе?
- Имеет ли юридическую силу заключение стороннего технадзора?
- Как заставить исправить то, что сделано с нарушениями или не по проекту? Какие шаги предпринять, чтобы это «не сошло им с рук»?
На участке стоит камера всё записывается, так что фото/видео-доказательства есть.
Буду очень благодарен за советы от тех, кто сталкивался с подобным!