Top.Mail.Ru
Охрана дачи без ЧОПа и заборов с колючкой. Как я собирал систему по шагам и что в итоге сработало

Охрана дачи без ЧОПа и заборов с колючкой. Как я собирал систему по шагам и что в итоге сработало

VTR-77

Новый участник
Реакции
0
Решил поделиться своим опытом, потому что сам когда-то перерыл кучу тем, а в итоге всё равно дошёл своим путём. Может, кому сэкономлю время и нервы.

Участок у меня в СНТ, около сорока домов, живут постоянно человек десять, остальные наездами. Зимой половина пустует. Несколько лет назад пошла неприятная волна. То инструмент из сарая пропадёт, то калитку вывернут, то просто следы по участку, видно что кто-то шарился. ЧОП предлагали, но ценник конский, да и охранник на будке, который спит ночью, меня не особо грел.

Начал думать, как сделать охрану без фанатизма, но чтобы реально работала. Первым делом навёл порядок с базой. Забор подлатал, калитку нормальную поставил, убрал места, где можно легко перелезть или пролезть. Это банально, но многие этим пренебрегают. Уже после этого понял, что половина случайных лазутчиков отсекается.

Дальше поставил освещение. Не просто лампочку над крыльцом, а нормальные прожекторы с датчиками движения по углам участка. Свет тёплый, не как на зоне, но включается резко. Эффект сильный. Сам несколько раз ночью выходил и каждый раз вздрагивал. Понял, что чужой точно не обрадуется.

Следующий шаг камеры. Без фанатизма, четыре штуки. Две на вход, одну на двор, одну на заднюю часть. Интернет у нас так себе, поэтому взял вариант с записью на регистратор и возможностью посмотреть через мобильный интернет, когда сеть есть. Камеры не прятал, наоборот, повесил так, чтобы было видно. Табличку повесил про видеонаблюдение, пусть знают.

Самое интересное получилось с соседями. Создали чат, договорились, что если кто-то видит подозрительное, сразу пишем. Плюс раз в неделю кто-то из постоянно живущих делает вечерний объезд на машине, просто проехать по улицам. Без формы, без дубинок. Эффект оказался неожиданно хороший. Когда люди понимают, что за территорией реально следят, интерес пропадает.

За два года ни одной кражи. Были пару раз сработки датчиков, смотрел камеры, оказывались лисы или коты. Но ни разу не пожалел, что вложился. По деньгам вышло сильно дешевле, чем ЧОП, а по ощущениям спокойнее.

Вопрос к тем, кто тоже делал охрану своими силами. Что у вас реально сработало, а что оказалось бесполезной тратой денег. Есть ли смысл добавлять сигнализацию с выездом или при такой схеме это уже лишнее. Интересен живой опыт, особенно в СНТ и ДНП, где всё держится не на бумагах, а на людях.

Назад
Верх