Top.Mail.Ru
Опыт: отопление баллонным газом и мобильным газгольдером

Опыт: отопление баллонным газом и мобильным газгольдером

Grovovv35

Активный участник
Реакции
4
Когда строили дом, рассчитывали, что к окончанию строительства будет пода природный газ. По этой причине ставили только газовый котел на отопление.Как мы были наивны.
Первый год дом я отапливал сжиженным газом из баллонов. На базе автоматического переключателя GOK0225AUV была собрана газобаллонная установка из шести баллонов. Принцип действия переключателя таков, что он предварительно понижает давление газа, но что самое ценное, автоматически по окончания газа в одной из групп баллонов, переключается на другую. Как показал опыт, не все так просто и легко.

1. Переключатель переключался на вторую группу, когда в первой газ еще оставался. Или «подсасывал» газ из полной группы. В итоге, управлял вручную. В резервной группе просто закрывал вентили. И когда котел выдавал ошибку, шел переключать.

2. Оригинальный GOKредуктор большой пропускной способности как-то очень быстро отказался работать. Был заменен на китайский, с виду приличный. Китайский редуктор работал без особых замечаний.

3. Если бы продолжал эксплуатировать, приобрел бы систему водоотделения для газа. Увы, были случаи, замерзал (!) редуктор и в месте прогиба шланга замерзал конденсат.

4. Не смотря, что сразу три баллона отдавали газ, они все равно обмерзали (котел BuderusLogomaxU052-24). Котел, кстати, требовал так же дополнительной настройке, чтобы нормально работать в разных режимах на баллоном газе.

Небольшое отступление: да, я знаю, что дальше я нарушал технику безопасности и не рекомендую повторять свой опыт. Но тем не менее, на все действия шел осознавая риск и всячески минимизируя негативные последствия. В частности, все соединения всегда проверялись пенной, установлены датчики газа, читались все инструкции и предостережения…

5. Баллоны стояли в гараже (нарушение правил эксплуатации), но все равно обмерзали. Как и редуктор в пиковые морозы. Справка: гараж сложен из газосиликатных блоков 300 мм, примыкает к дому, крыша утеплена. Чтобы решить данную проблему, собрал ящик из фанеры для всех шести баллонов. В ящик был установлен греющий элемент ИК пола (идеально подходит по высоте), датчик температуры крепился на баллон, что исключало перегрев. ИК пол – идеальное решение для неутепленного ящика, греются адресно именно баллоны. Это решило проблему.

Конечно, интересует расход газа. Справка о доме: дом, 160 кв метра, два этажа, газосиликат 500 мм, на первом этаже большие в пол окна на веранду. Газ расходовался так же на приготовление горячей воды. Стоит учесть, что в доме проживает малыш, который каждый день купался в немаленькой ванной.

В морозы от минус 10 до минус 20 уходил примерно баллон в день. Те, каждый три дня я снимал одну из секций баллонов и катил на газозаправочную станцию. В общем, танцы с бубном были еще те. С учетом того, что магистральный газ задерживался, а моя работы была связана с командировками, стал искать варианты, когда семью можно было оставить на большие периоды.

Кстати, GOK’овскую установку на 6 баллонов отдам за 30% рыночной цены, пишите.

Уже собирался закопать стационарный газгольдер, когда встретил вариант мобильного 600 литрового газгольдера установленного на прицепе.

Газгольдер (в нарушении инструкций) установил в гараже, что минимизировало необходимость его подогревать. Впечатления, после баллонов самые приятные.

- Котел сразу стал работать стабильнее, после перехода на данный вариант обеспечения.

- Запаса даже в пиковые морозы стало хватать на три недели. А летом, заправлялся в апреле и следующая заправка была уже только в сентябре/октябре.

- В пиковые морозы, на всякий случай, подогревал. Есть штатный вариант подключения через быстросъемные разъемы к системе отопления дома, но я просто забрасывал под тент электрическую батарею в 1кВт.

- Цеплял к авто, ехал на обычную газовую заправку. Сама заправка занимала около 30 минут, лил по инструкции 480 литров (80%-85% от максимального объема).

- Боялся, что будет со временем скапливаться конденсат, который уменьши рабочий объем. Ничего подобного не произошло.

Скучно и предсказуемо эксплуатировал два года. Пока не подключили магистральный газ. Кстати, мобильный газгольдер так же продается. J Естественно, со скидками.

Два месяца (не самые жаркие в этом году декабрь и январь) живу на магистральном газе. Скучно. Сжег 940 кубов.

Если что не осветил – спрашивайте!

Назад
Верх