Top.Mail.Ru
Отделка старого дачного дома из силикатного кирпича: ищем оптимальное решение «сделать и забыть» без лишних трат

Отделка старого дачного дома из силикатного кирпича: ищем оптимальное решение «сделать и забыть» без лишних трат

СтройСруб 69

Активный участник
Реакции
5
Добрый день, уважаемые форумчане. Обращаюсь к коллективному опыту, потому что сам уже запутался в вариантах и советах. Ситуация классическая для многих: приобрел в деревне дачный дом для летнего отдыха и редких зимних наездов. Дом построен в конце 80-х из белого силикатного кирпича, площадью примерно 6х8 метров. Состояние коробки сносное, но эстетики ноль: кирпич местами выщерблен, кладочные швы кое-где осыпались, да и сам материал насквозь пропитался влагой и пылью за десятилетия. Выглядит всё это уныло и требует срочного преображения.
Основные задачи, которые нужно решить с фасадом:
  1. Закрыть не самый стойкий к влаге силикатный кирпич от дождей и морозов, чтобы продлить жизнь коробке.
  2. Придать дому опрятный, ухоженный вид, вписать в окружающий ландшафт.
  3. По возможности немного утеплить, так как стены в 1.5 кирпича зимой промерзают основательно.
  4. Решение должно быть разумным по цене. Дом дачный, вкладывать в него суммы, сравнимые со строительством нового, не готов.
  5. Хочется сделать один раз и как минимум на 10-15 лет забыть о покраске, подмазке трещин и прочем ежегодном обслуживании.
Рассматривал несколько популярных путей, и у каждого нашлись свои «но»:
1. Вентилируемый фасад (сайдинг, блок-хаус, фасадные панели).
  • Плюсы: Не боится влаги, скрывает неровности стены, есть вентзазор для просушки кирпича, большой выбор дизайнов. Считается долговечным.
  • Мои опасения: Цена полноценной системы с обрешеткой, утеплителем, мембраной и самими панелями. Будет ли гудеть виниловый сайдинг на ветру на открытом участке? Как поведут себя панели под солнцем - не выгорят ли, не покоробятся ли от перепадов температур в неотапливаемом доме? И главное - не смотрится ли такая отделка слишком «городской» и чужеродной для деревенского дома?
2. Мокрый фасад (утеплитель + армирующая сетка + штукатурка).
  • Плюсы: Целостный, монолитный вид, хорошая теплоизоляция, множество цветовых решений.
  • Мои опасения: Высокие требования к подготовке основания. Нужно ли сначала чистить и грунтовать старый кирпич? Выдержит ли штукатурный слой многократные циклы заморозки/разморозки в неотапливаемом доме? Не потрескается ли он через пару зим? Слышал истории, что на таких дачах штукатурка может отставать пластами. Плюс - работа достаточно «мокрая» и требующая навыков.
3. Облицовка лицевым кирпичом или клинкерной плиткой «под кирпич».
  • Плюсы: Максимальная долговечность, статусный вид, не требует ухода.
  • Мои опасения: Самый дорогой вариант из всех. Для лицевого кирпича нужен усиленный фундамент (а у меня лента старого образца, неясно, выдержит ли). Клинкерная плитка - дешевле, но опять же вопросы к монтажу на старое основание и к риску её отрыва при подвижках.
4. Покраска по подготовленной поверхности.
  • Плюсы: Самый бюджетный вариант на первый взгляд.
  • Мои опасения: Сильно сомневаюсь в адгезии краски к старому силикатному кирпичу, даже после обработки укрепляющей грунтовкой. Это скорее косметика на сезон-два, а не капитальное решение. Да и утепления не добавит.
Вот и кручусь в этом замкнутом кругу. Очень нужны ваши реальные истории и советы, особенно от тех, кто сталкивался с реконструкцией именно старых кирпичных дач.
  • Какой путь вы в итоге выбрали и почему?
  • С какими непредвиденными трудностями или расходами столкнулись в процессе?
  • Как выбранная отделка ведет себя в условиях нерегулярного отопления: были ли трещины, отслоения, деформации?
  • Стоило бы вам сейчас, обладая уже опытом эксплуатации, выбрать тот же вариант или остановились бы на чем-то другом?
Заранее благодарен за любые дельные подсказки. Хочется принять взвешенное решение, чтобы потом не жалеть о потраченных времени и средствах.

Назад
Верх