Top.Mail.Ru
Пчелы на даче без романтики. Мой путь от идеи до первых проблем и выводов

Пчелы на даче без романтики. Мой путь от идеи до первых проблем и выводов

Хроник с дачи

Участник форума
Реакции
0
Давно хотел завести пчел на даче. Не ради бизнеса, а для себя. Мед свой, участок цветет, душа радуется. Казалось бы, что тут сложного. Купил улей, заселил пчел и жди урожай. На практике все оказалось намного интереснее.

Начинал с одного улья. Соседи сначала косо смотрели, потом привыкли. Место выбирал долго, чтобы и солнце было, и ветер не задувал, и людям не мешали. Уже на этом этапе понял, что пчелы это не курицы, куда поставил, там и стоят. Ошибся с местом, получи злых пчел и постоянный гул.

Первый сезон был нервный. Каждый осмотр улья как экзамен. Дымарь вроде простой, а попробуй им правильно пользоваться. То дыма мало, то переборщил. Пару раз получил ужаления, после этого стал спокойнее и аккуратнее. Понял, что дергаться рядом с пчелами нельзя, они это чувствуют.

Отдельная тема это роение. Пока читал, думал, что меня не коснется. Коснулось. В самый неподходящий момент. Хорошо, что был дома и заметил. Бегал с роевней, выглядел, мягко говоря, странно. Зато опыт получил такой, что запомнил навсегда.

С медом тоже без иллюзий. Первый отбор скромный, но свой. Радости больше, чем от ведра покупного. Но вместе с этим пришло понимание, что за пчелами нужен постоянный уход. Пропустил момент, получи проблемы. Тут уже не до романтики, а до дисциплины.

Сейчас смотрю на это иначе. Пчелы на даче это не хобби выходного дня. Это ответственность. Но если втянулся, бросать уже не хочется. И участок с ними реально оживает.

Вопрос к тем, кто держит пчел не первый год. С чего бы вы сейчас начинали, если бы вернулись назад? Сколько ульев оптимально для дачи, чтобы и польза была, и голова не болела? Какие ошибки новичков самые частые и болезненные?

Назад
Верх