Top.Mail.Ru
Пчёлы на даче: с чего начать новичку, чтобы не навредить себе и соседям?

Пчёлы на даче: с чего начать новичку, чтобы не навредить себе и соседям?

katyusha

Активный участник
Реакции
9
Давно хочу поставить пару ульев на своём участке, чисто для себя, не ради бизнеса. Но никогда раньше не занималась пчёлами. Интересует, с чего вообще начать: какие ульи выбрать, где ставить (солнечная сторона, тень?), как договариваться с соседями, чтобы не было конфликтов. И ещё, реально ли совмещать пчеловодство с обычной дачной жизнью (дети, собака, огород рядом)? Поделитесь опытом: какие ошибки были у вас в первый сезон?

Давно хочу поставить пару ульев на своём участке, чисто для себя, не ради бизнеса. Но никогда раньше не занималась пчёлами. Интересует, с чего вообще начать: какие ульи выбрать, где ставить (солнечная сторона, тень?), как договариваться с соседями, чтобы не было конфликтов. И ещё, реально ли совмещать пчеловодство с обычной дачной жизнью (дети, собака, огород рядом)? Поделитесь опытом: какие ошибки были у вас в первый сезон?
Я бы на вашем месте обратился бы к опытному пчеловоду , чтобы на практике во всём разобраться. Посмотреть, как работается с вощиной, заглянуть в улей, увидеть, как выглядят матка, трутень, разные виды расплода.
Теория в интернете - это одно, а вот под руководством научиться вытаскивать рамки, найти матку - совсем другое. И, конечно, важно понять свою реакцию на ужаления. Раньше у меня были сильные отёки, сейчас вроде прошло.
Понимаю, что дело это не для всех. Моя сестра, например, не смогла перебороть страх и от пчёл отказалась.

Назад
Верх