Top.Mail.Ru
Планирую уличную плиту с дымоходом - как грамотно вписать в летнюю кухню и избежать задымления?

Планирую уличную плиту с дымоходом - как грамотно вписать в летнюю кухню и избежать задымления?

fox_413

Участник форума
Реакции
2
Здравствуйте, соседи. Собираюсь на даче строить капитальную летнюю кухню под навесом. Хочу сделать не просто мангал или барбекю, а полноценную варочную плиту из кирпича с дымоходом, чтобы можно было и казан повесить, и что-то на конфорке потушить. Главный страх - задымление. Куча примеров, когда дым вместо дымохода тянет в сторону обеденной зоны. Планирую расположить плиту у одной из стен под навесом. Есть ли какие-то проверенные правила по высоте трубы относительно конька навеса, чтобы тяга была стабильной в любую погоду? И как лучше организовать пространство вокруг: нужна ли отдельная вытяжка над плитой или достаточно хорошего дымохода?

Насчет высоты трубы правило простое, но железное: верх трубы должен быть выше самой высокой точки крыши (конька навеса) минимум на полметра. У меня навес односкатный, так вот трубу я вывел так, чтобы она была выше верхней его точки на те самые 50 см. И не просто выше, а еще и ветрозащитный колпак поставил, не декоративный, а нормальный, флюгарку. С тех пор про обратную тягу и задувания забыл. Если ветер сильный, бывает, чуть подвывает, но дым всегда уходит как надо.

Теперь по поводу вытяжки. У меня ее нет, только дымоход. И знаешь, хватает. Ключевой момент - сам дымоход должен быть грамотно сделан. У меня он кирпичный, с хорошим сечением, и самое главное - минимальное количество поворотов. От плиты до выхода на улицу у меня всего один плавный отвод. Чем прямее путь у дыма, тем лучше тяга.

А чтобы дым при розжиге или когда открываешь топку не шел в сторону стола, я просто сделал вынос плиты от стены. У меня она стоит не вплотную к стене навеса, а с отступом сантиметров в тридцать. Получился такой полуостров. Воздух вокруг циркулирует свободно, и никаких карманов, где бы дым мог застаиваться.

И еще один совет по личному опыту: не экономь на диаметре дымоходной трубы. Бери с запасом, рассчитанный на твою топку. Слабая тяга часто бывает из-за слишком узкого канала. Удачи с постройкой, главное, все хорошо продумай на бумаге перед тем, как кирпич класть.

Назад
Верх