Top.Mail.Ru
Пластиковые окна в каркасную стену | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

Пластиковые окна в каркасную стену

АннаНаДаче

Активный участник
Реакции
2
Друзья, всем привет! Помогите советом, скоро ставить окна, а я в сомнениях. Ситуация такая: коробка дома у меня каркасная, стена сейчас без отделки толщиной 100 мм. Планирую изнутри ещё добавить 50 мм утеплителя в перехлёст.
Окна уже куплены пластиковые, с профилем 82 мм. И вот мучает меня вопрос:
Можно ли их уже сейчас вставлять в имеющуюся 100-миллиметровую коробку? Или правильнее будет дождаться, когда изнутри полностью все дострою и добавлю эти 50 мм?
Как лучше расположить окно в проёме? Сдвигать его ближе к улице, чтобы снаружи оставался выступ ОСБ для защиты монтажного шва от продувания? Или, наоборот, смещать внутрь и формировать четверть по периметру окна?
Очень не хочу ошибиться, потом переделывать будет сложно. Если у кого был похожий опыт поделитесь, как вы делали и что в итоге получилось.

Друзья, всем привет! Помогите советом, скоро ставить окна, а я в сомнениях. Ситуация такая: коробка дома у меня каркасная, стена сейчас без отделки толщиной 100 мм. Планирую изнутри ещё добавить 50 мм утеплителя в перехлёст.
Окна уже куплены пластиковые, с профилем 82 мм. И вот мучает меня вопрос:
Можно ли их уже сейчас вставлять в имеющуюся 100-миллиметровую коробку? Или правильнее будет дождаться, когда изнутри полностью все дострою и добавлю эти 50 мм?
Как лучше расположить окно в проёме? Сдвигать его ближе к улице, чтобы снаружи оставался выступ ОСБ для защиты монтажного шва от продувания? Или, наоборот, смещать внутрь и формировать четверть по периметру окна?
Очень не хочу ошибиться, потом переделывать будет сложно. Если у кого был похожий опыт поделитесь, как вы делали и что в итоге получилось.
Привет, молодец что заранее продумываешь эти моменты потом действительно переделывать муторно. Я на своей каркаснике проходил через похожее, так что делюсь не теорией, а выстраданным опытом.
Вот что я бы сделал на твоём месте:
1. По поводу сроков: ставить сейчас!
Однозначно лучше ставить окна сейчас, в «голую» коробку 100 мм. Причины:
Идеальный доступ к проёму. Сейчас у тебя есть свободный доступ к раме со всех сторон, чтобы качественно запенить монтажный шов и снаружи, и изнутри. Когда ты добавишь внутренний пирог, подобраться к внешней стороне рамы будет очень неудобно, высок риск недопенить.
Защита от непогоды. Окна сразу закроют твою конструкцию от дождя и снега, внутри можно будет спокойно работать дальше.
Герметичность контура. Ты сразу создашь правильный тепловой и паровой контур для всего дома, что важно для дальнейшего утепления и отделки.
Ждать смысла нет. Окно нормально переживёт все последующие внутренние работы, главное его хорошо защитить (заклеить плёнкой) от строительной пыли и грязи.
2. Самое главное: как правильно расположить окно в проёме
Здесь есть золотое правило, от которого я бы не отступал: окно нужно устанавливать в «тёплую зону» стены, то есть со смещением внутрь.
Почему не стоит сдвигать к улице:
Твой вариант с выступом ОСБ для защиты шва логичный, но рискованный. В этом случае большая часть рамы и весь монтажный шов останутся в холодной, а то и в отрицательной температурной зоне. Это прямая дорога к промерзанию по периметру окна и образованию конденсата.
Правильная схема выглядит так:
Ставь окно так, чтобы его рама была смещена от внешнего края стены внутрь примерно на 2/3 толщины основного утеплителя. В твоём случае:
Сейчас у тебя стена 100 мм. Позиционируй раму так, чтобы со стороны улицы до края рамы оставалось около 30-40 мм (для монтажного зазора и пены), а основная её часть и внутренний край уже были в зоне будущего утепления.
Когда ты потом добавишь изнутри свои 50 мм с перехлёстом, они как раз закроют торец рамы и весь монтажный шов, надежно утеплив его.
Про четверть:
В каркасном доме проще и правильнее не заморачиваться с созданием бетонной четверти, а сделать так: Снаружи, после монтажа окна, ты запениваешь шов. Затем закрываешь его специальной паропроницаемой саморасширяющейся лентой (ПСУЛ). И уже потом ставишь наличники или финишную отделку фасада.
Это и есть современный, правильный «тёплый монтаж» для каркасника.
Итог моего совета:
Смело ставь сейчас, смещай окно внутрь проёма, не жалей монтажной пены и используй правильные ленты.

Назад
Верх