Top.Mail.Ru
Подключение дома к газу | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

Подключение дома к газу

сергей78

Активный участник
Реакции
7
Люди, помогите разобраться, а то я в ступоре! Ситуация сложная, но я попробую кратко:
У нас большой дом на две семьи, построенный 15 лет назад. Изначально всё было оформлено на маму, и газ был подключен только на половину брата.
Год назад мы всё официально разделили: у брата его 50% (та, что с газом), у меня - мои 50%. Моей части даже присвоили новый адрес — тот же дом, но с литерой "А". Электричество, кстати, подключил без сучка без задоринки.
А вот с газом - полный ступор! Прихожу я сегодня в "Газпром распределение", чтобы подать заявку на подключение своей половины. А мне заявляют: "Начинайте с догазификации!".
Как так?! Во-первых, магистральная труба у меня по участку проходит, в трёх метрах от дома. А во-вторых, труба, которая идёт к брату, вообще проходит ВНУТРИ моих помещений (котельную и тамбур пристраивали уже после газификации, так она и оказалась внутри).
Но тётенька в окошке ничего слышать не хочет, твердит одно: "Труба не ваша, а магистральная. Догазифицируйтесь".
Это вообще законно🤨? Или мне нужно идти с боем? Может, кто сталкивался?

Люди, помогите разобраться, а то я в ступоре! Ситуация сложная, но я попробую кратко:
У нас большой дом на две семьи, построенный 15 лет назад. Изначально всё было оформлено на маму, и газ был подключен только на половину брата.
Год назад мы всё официально разделили: у брата его 50% (та, что с газом), у меня - мои 50%. Моей части даже присвоили новый адрес — тот же дом, но с литерой "А". Электричество, кстати, подключил без сучка без задоринки.
А вот с газом - полный ступор! Прихожу я сегодня в "Газпром распределение", чтобы подать заявку на подключение своей половины. А мне заявляют: "Начинайте с догазификации!".
Как так?! Во-первых, магистральная труба у меня по участку проходит, в трёх метрах от дома. А во-вторых, труба, которая идёт к брату, вообще проходит ВНУТРИ моих помещений (котельную и тамбур пристраивали уже после газификации, так она и оказалась внутри).
Но тётенька в окошке ничего слышать не хочет, твердит одно: "Труба не ваша, а магистральная. Догазифицируйтесь".
Это вообще законно🤨? Или мне нужно идти с боем? Может, кто сталкивался?
Понимаю вашу ситуацию, она действительно непростая, но, к сожалению, довольно распространённая после раздела домов на две части. У знакомых была похожая история: газ проведён только на одну половину, а вторая осталась "в стороне", хотя труба проходила прямо по участку. Формально "Газпром распределение" действует по инструкции, но по сути вы имеете полное право подключиться без процедуры догазификации, потому что это не новое подключение, а техническое присоединение второго абонента к уже существующей сети. Если магистральный газопровод действительно проходит по вашему участку и физически труба заведена в дом, то вы можете требовать оформления подключения как к существующим сетям, а не строительства новой линии. Сам факт, что труба проходит через вашу часть дома, можно использовать как аргумент - она фактически находится на вашей территории, и вы имеете право получить от неё ответвление с собственным счётчиком. В идеале это можно узаконить как общую часть инженерных сетей, если есть согласие между собственниками. Чтобы не тратить время на разговоры с сотрудниками, подайте в «Газпром распределение» официальный письменный запрос о выдаче технических условий подключения к существующей сети по вашему адресу с литерой "А". Если вам снова ответят, что нужно догазифицироваться, попросите указать ссылку на конкретный пункт Постановления Правительства РФ №1314 от 30 декабря 2013 года, которое регулирует порядок подключения. Параллельно можно обратиться в администрацию района и Росреестр, чтобы уточнить статус газопровода - если это не магистральная, а внутрипоселковая сеть, то их доводы отпадают. При необходимости можно привлечь кадастрового инженера, который зафиксирует прохождение трубы внутри вашего помещения, и это будет весомым доказательством, если вопрос дойдёт до спора. Из практики скажу, что люди часто добиваются подключения по упрощённой схеме без догазификации, просто нужно не соглашаться на устные отказы и добиваться письменного ответа. Возможно, кто-то из форумчан уже сталкивался с похожей ситуацией при разделённом доме и сможет поделиться, как удалось решить вопрос, ведь сейчас таких случаев всё больше, а платить за новую линию, когда труба под боком, действительно обидно.;)

Назад
Верх