Top.Mail.Ru
Покритикуйте мой проект одноэтажного дома

Покритикуйте мой проект одноэтажного дома

домовёнок77

Активный участник
Реакции
6
Всем привет! Планирую свой первый дом, голова уже кругом идет. Участок есть почти 12 соток, 27 на 50. Вокруг уже все соседи построились, заезд только с восточной стороны. Там же старый домик 3х6, который хочу переделать под хозблок.
Жить будем вдвоем с женой, дети с внуками бывают наездами, так что много места не нужно. Искал что-то компактное, до 120 кв.м, одноэтажное. Нашел архитектора, он прислал проект (во вложении). Смотрю на него... Вроде всё логично, но что-то режет глаз. А что именно объяснить не могу. Чувствую дискомфорт, а причину найти не могу.
Может, кто с опытом подскажет, что тут можно улучшить, не увеличивая площадь? Сейчас по проекту выходит 140 "квадратов", а хотелось бы ужать до изначальных 120. Готов к критике - все советы полезны!

Вложения

• Снимок экрана (21).png
    Снимок экрана (21).png
    137,2 КБ · Просмотры: 0
Всем привет! Планирую свой первый дом, голова уже кругом идет. Участок есть почти 12 соток, 27 на 50. Вокруг уже все соседи построились, заезд только с восточной стороны. Там же старый домик 3х6, который хочу переделать под хозблок.
Жить будем вдвоем с женой, дети с внуками бывают наездами, так что много места не нужно. Искал что-то компактное, до 120 кв.м, одноэтажное. Нашел архитектора, он прислал проект (во вложении). Смотрю на него... Вроде всё логично, но что-то режет глаз. А что именно объяснить не могу. Чувствую дискомфорт, а причину найти не могу.
Может, кто с опытом подскажет, что тут можно улучшить, не увеличивая площадь? Сейчас по проекту выходит 140 "квадратов", а хотелось бы ужать до изначальных 120. Готов к критике - все советы полезны!
Привет! С удовольствием посмотрел твой проект. Вроде всё есть, а что-то не так:unsure:. Это нормально, глаз часто считывает неудобные моменты, которые сложно сразу сформулировать.
Вот какие моменты сразу бросились в глаза:geek:
Что режет глаз и как это можно улучшить:
1.Огромный зал (28.35 м²) и крошечные спальни (13.20 и 19.11 м²). Это главный дисбаланс. Получается, ты будешь строить и отапливать огромное пространство, в котором двое человек будут чувствовать себя не уютно, а не в уютно, а гости будут спать в довольно тесных комнатах. Гостевую на 13 м² и двуспальную кровать не очень-то поставишь.
Отними квадраты от зала и перебрось их в спальни. Зал в 20-22 м² для двоих человек более чем комфортно. А спальни станут полноценными.
2.Длинный и неудобный коридор (10 м²). Это "мёртвая", нефункциональная площадь, которая "съедает" метры и деньги. Ты буквально платишь за то, чтобы по нему ходить.
Попробуй перекроить план так, чтобы минимизировать коридор. Например, объединить прихожую и часть коридора в одно пространство.
3.Странная и небезопасная планировка санузла. Чтобы попасть из спальни в туалет, нужно пройти через всю спальню, мимо кровати, в другой угол, и только потом в коридор. Представь это ночью. Это очень неудобно.
Сделай вход в санузел прямо из коридора. Это стандартное и самое правильное решение.
4.Проходная кухня. Она стоит на пути из прихожей вглубь дома. Готовить, когда кто-то постоянно ходит через кухню туда-сюда то ещё удовольствие.
Сделай кухню тупиковой, отделив её от проходной зоны.
Как ужать до 120 м²:
Ты прав, проект "раздутый". Убирая длинный коридор и оптимизируя соотношение зала/спален, ты спокойно выйдешь на нужные 120 м² без потери комфорта. Ты не урежешь нужные площади, а избавишься от нерациональных.
Итог: Твой внутренний голос тебя не обманывает. Планировка требует переработки. Основные идеи хорошие, но их нужно собрать грамотнее. Я бы на твоём месте потратился на час консультации другого, независимого архитектора, который specializes именно на планировках. Он сразу увидит эти "косяки" и поможет их исправить, чтобы дом был по-настоящему удобным(y).

Здравствуйте.

Сообщаем, что ваша тема перенесена в раздел «Критика и поиск проекта», так как по своему содержанию она относится к выбору, оценке и доработке проектных решений.

В этом разделе участникам будет проще найти ваш вопрос, высказать аргументированное мнение и поделиться своими наработками по планировкам и проектам.

Спасибо, что пользуетесь Строй Форумом и находите время для участия в обсуждениях. Желаем удачи в поиске и выборе подходящего проекта.

Назад
Верх